22.06.2020 в 17:54

100 коррупционных уголовных дел завели в ЗКО за 5 месяцев 2020 года

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО Камал Кабылбеков рассказал об итогах 5 месяцев работы, — передает ZKO.KZ со ссылкой на ibirzha.kz.

По словам Кабылбекова, количество зарегистрированных коррупционных преступлений осталось на уровне аналогичного периода 2019 года.

«Среди зарегистрированных коррупционных преступлений основную массу составляют факты взяточничества – 73% (60 фактов), а также хищение и мошенничество – 26% (21 факт). Всего в производстве находилось 100 коррупционных уголовных дел, из которых 62 направлены в суд. Общий ущерб по оконченным уголовным делам составил 516,5 млн. тенге, возмещено – 512,2 млн. тенге (99,2%)», — сообщили в департаменте.

За коррупционные преступления осуждено 13 лиц, из которых два — к лишению свободы, один – к ограничению свободы и 10 – к выплате штрафов на общую сумму более 21 млн. тенге.

Отмечается, что в текущем году наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в отношении сотрудников органов внутренних дел.

По словам Кабылбекова, был устранен ряд коррупционных рисков, связанных с недостаточным обеспечением патрульных автотранспортных средств топливом и услугами автомойки.

Он добавил, что в этом году зарегистрировано 25 досудебных расследований по фактам дачи взяток и посредничестве во взяточничестве в отношении 20 физических лиц, 8 из которых уже осуждены.

«В настоящее время проводится досудебное расследование в отношении гражданки «Е», которая в 2017 и 2019 годах путем подстрекательства и мошенничества склонила ряд граждан к даче взятки в сумме от 800 тысяч до 3 миллионов тенге якобы для передачи должностным лицам акимата Уральска за оказание содействия в ускоренном получении квартир в городе. Вместе с тем практика показывает, что зачастую граждане при столкновении с фактами коррупции не считают необходимым обращаться в Антикоррупционную службу, а иногда они сами вынуждены прибегать к помощи нечистоплотных чиновников, — подчеркнул заместитель руководителя Антикоррупционной службы ЗКО.

Кроме того, в 2020 году за сообщения о фактах коррупции Антикоррупционной службой поощрено пять человек на общую сумму 928 тысяч тенге.