06.12.2019 в 16:11

15% казахстанских женщин считают, что муж в праве бить свою жену

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Каждая пятая женщина на селе считает домашнее насилие нормой, сообщила на брифинге в службе центральных коммуникаций член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Раушан Сарсембаева, – передает корреспондент ZKO.KZ со ссылкой на zakon.kz.

По данным ООН, только за 2018 год каждое третье преступление было совершено против женщин.

Раушан Сарсембаева отметила, что поддерживает акцию «Казахстан без насилия». На сегодняшний день в Казахстане проживает 9,7 млн женщин, а это 52 % населения. Они вносят свой существенный вклад в развитие и благополучие нации. Однако жизнь женщин находится в зоне повышенного риска.

По данным ООН, только за 2018 год каждое третье преступление было совершено против женщин.

Также она рассказала о том, что 15 % казахстанских женщин считают, что муж в праве бить свою жену. А на селе каждая пятая женщина считает насилие нормой.

По ее словам, в сентябре этого года в Казахстане самые крупные женские организации объединились и создали Альянс женских сил Казахстана. Альянс был создан для расширения прав и возможностей женщин.

Она добавила, что в законопроекте по противодействию бытового насилия, сформулированы конкретные цели, направленные на расширение прав и экономических возможностей женщин, а также устранение преследований и домогательств, борьба с харассментом и ужесточение ответственности за преступления, связанных с бытовым насилием.

Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова отметила, что нынешний законопроект по борьбе с бытовым насилием разрабатывался в течение двух лет.

«В течение двух лет этот проект сопровождался пилотным проектом в регионах. Очень важно привлечь к решению этой проблемы не только правоохранительные органы. Было также рекомендовано, стереотипы о том, что женщина виновата в таких преступлениях, с ними бороться. Причем не только с таким мировоззрением в обществе, но и среди судей и сотрудников правоохранительных органов», – заключила Азимова.