20.07.2020 в 12:32

18 человек скончались за неделю в доме престарелых Уральска

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

В социальных сетях распространилось видео, в котором видно, как тела умерших сложены друг на друга в помещении, напоминающем холодильную камеру. Мужской голос за кадром утверждает, что это происходит в доме престарелых, и что «в день умирает по восемь человек». В руководстве Центра оказания специальных социальных услуг, подтвердили, что это видео – не фейк, однако большое количество смертей связали с жарой и преклонным возрастом жителей Центра, — передает ZKO.KZ со ссылкой на Kursiv.kz.

Фото: rus.azattyq.org

На территорию Центра оказания специальных социальных услуг (дом престарелых Уральска объединен с домом инвалидов) журналистов не пустили, так как с 19 июля у них объявлен карантин. Журнал учета умерших показать отказались, однако пообещали предоставить данные позже, когда директор Центра вернется с отпуска.

«Этот прирост, 18 человек, я считаю это, во-первых, возраст. А во вторых – жара. У нас карантин сейчас, до этого тоже был карантин. Проживающие тут сидели, передачи не получали, контактов с посторонними не имели. Гуляли только во дворе с соблюдением санитарных норм. Конечно, врачей нам не хватает. У нас 489 подопечных. Только медсестры нас спасают», — сказал заместитель директора Центра по хозяйственной части Каршыга Нурмашев.

19 июля сотрудники учреждения сообщили о двух случаях заражения их подопечных коронавирусной инфекцией.

По словам и.о. старшей медсестры Майры Жадетовой, из двух заболевших коронавирусом один умер 17 июля в машине скорой помощи по дороге в больницу. Второй же находится в инфекционной больнице ЗКО.

Также сообщается, что в апреле у всех опекаемых и сотрудников Центра брали анализ на COVID-19. Результат был отрицательным.

«У двоих, которых выявили, болезнь протекала бессимптомно. Анализ им сделали на прошлой неделе после проявления признаков, подтвердился вирус. Но от него ли умер один из заболевших сказать не могу, я не врач. Может от сопутствующих каких», — рассказала Жадетова.

По данным пресс-службы акимата ЗКО, тела находятся в морге дома престарелых по вине ритуального агентства, поскольку оно задерживает процесс захоронения.

«Центром заключен договор с учреждением «Ритуал» на оказание ритуальных услуг. Однако в июле указанным учреждением ритуальные услуги вовремя не осуществляются, из-за чего тела умерших хранятся в морге центра», – сообщил пресс-секретарь акимата ЗКО Арсен Губашев.