7 предприятий ЗКО, которые были переданы в частные руки

На минувшей неделе в Уральске передали сразу несколько объектов в доверительное управление частным лицам. Это Ханская роща, а также пляжи в районе «Коминтерна» и в районе завода «Металлист».

Мнения экспертов и жителей города разделились: одни за передачу объектов в частные руки, другие — категорически против. Редакция издания ZKO.KZ вспомнила, какие государственные объекты были ранее переданы в частные руки и что из этого произошло в результате.

1. ТОО «Батыс су арнасы»

В 2015 году компания «KKS Водные ресурсы-маркетинг» выиграла тендер по передаче в доверительное управление «Водоканала» и стала владельцем ТОО «Батыс су арнасы». В 2017 году в компании разразилась целая серия скандалов: сначала сотрудники компании объявили о том, что новые управляющие сокращают неугодных им сотрудников, а также то, что управляющие пытаются «развалить профсоюз» организации.

Помимо этого их обвинили в том, что они не исполняют инвестиционных обязательств и не снабжают сотрудников нормальными условиями труда. Часть обвинений нашла свое подтверждение, часть – нет.

Сейчас ТОО «Батыс су арнасы» отвечает за снабжение города питьевой водой, однако работа данной компании периодически вызывает у жителей города замечания и вопросы. Вспомнить хотя бы недавний случай с аварией на прорванном коллекторе, из-за чего большая часть города осталось без воды на продолжительное время.

2. «Второй карьер» в районе Желаево

В 2008 году карьер в районе Желаево был передан в частные руки предпринимателю Елдосу Сембиеву, который приступил к благоустройству пляжа лишь в 2014 году. Сейчас на территории полноценно функционирует пляж, зона отдыха, несколько кафе и зона для диджейского пульта. Заасфальтирован въезд, построен санузел на 10 мест, администрация базы отдыха патрулирует территорию и не позволяет отдыхающим ее загрязнять. Количество персонала пляжа меняется в зависимости от времени сезона и загруженности пляжа – от 6 до 15 спасателей и от 50 до 80 сотрудников общего персонала.

3. Областная детская стоматология

Единственная в области государственная детская стоматология, находившаяся на балансе областного Управления здравоохранения, где могли бесплатно лечить зубы дети со всей области в возрасте от 1 года до 16 лет, была выставлена на торги в августе 2017 года. В итоге детская стоматологическая поликлиника была продана за 103 миллиона тенге частному лицу из города Алматы, имя которого не раскрывается.

Заместитель руководителя Управления здравоохранения, а ныне его руководитель, Нурданат Беркингали тогда сообщил, что главным условием, при котором детская стоматология уйдет в частные руки, было то, что ее новый хозяин сохранит профиль деятельности сроком на 10 лет. На данный момент в этой стоматологии не отменили бесплатные услуги, но как дело будет обстоять дальше – покажет время.

4. Откормплощадка «Кроун Батыс»

В Зеленовском районе открыли откорплощадку на 270 голов крупно-рогатого скота «Кроун Батыс» за 3.6 миллиарда тенге, из них 60% денег были государственными. Откормплощадка должна была производить до 2000 тонн говядины для экспорта, однако заявленной мощи не соответствовала. К тому же, один из директоров компании был осужден за хищения бюджетных средств. После передачи площадки в 2015 году компании ТОО «Батыс Марка Ламб», ситуация, казалось бы, наладилась. Первое инвесторы время бодро рапортовали о импорте баранины в Иран, а в 2017 году оказалось, что новый хозяин не смог спасти от разорения данное животноводческое предприятие.

5. ТОО «Жайык Таза Кала»

В городском отделе финансов говорили, что ТОО «Жайык Таза Кала» было включено в комплексный план приватизации, который утвержден правительством Казахстана. В 2017 году предприятие пытались три раза передать в доверительное управление с правом выкупа. Но конкурсы были признаны несостоявшимися ввиду отсутствия участников.

В итоге компания была продана на 100% только в конце 2018 года. Новые собственники – завод «Уральскагрореммаш», директора которого, к слову, осудили за взятничество в сфере обороны. Единственный скандал, в котором был замешан «Жайык Таза Кала» после передачи в частные руки – это история с договором оферты, когда экс-коммунальщики пытались взять деньги за вывоз мусора с жителей района «Катерина», хотя мусорных баков в этом районе не было.

6. ФК «Акжайык»

Клуб пытались продать с 2015 года. Его выставляли на торги несколько раз, но желающих приобрести его так и не находилось. В последний раз «Акжайык» выставили на торги в июне прошлого года. Тогда его оценили в 2.4 млн тенге. На продажу была выставлена команда и футбольный центр, а сам стадион, здание, спецтехника и транспорт для сохранения планировалось передать государству. Однако, в доверительное управление клуб был передан лишь в апреле 2019 года компании ТОО «Банем». Обязательным условием передачи клуба в частные руки стала полная замена покрытия поля на стадионе. О результатах работы новых директоров клуба говорить пока рано.

7. «Диагностический центр»

Не совсем законченная эпопея. Центр все еще остается государственным предприятием, однако, в 2018 году руководство области выставило диагностический центр на торги. Независимая оценочная комиссия определила цену объекта в 2 012 000 тенге. Большую часть стоимости по мнению комиссии составляла цена аппаратуры. По мнению же местных предпринимателей, купленное за такую цену предприятие не смогло бы окупить себя и за десятки лет, поэтому желающих приобрести его, так и не нашлось.

Напомним, что недавно в Уральске в частные руки была передана Ханская роща, а также два пляжа. Наше издание спросило мнение экспертов и жителей города, что они думают по этому поводу. Мнения разделились.

Получайте уведомления о новостях в нашем Инстаграм.

Отправить в WhatsApp
Поделиться ВКонтакте
Поделиться в Facebook