18.12.2019 в 12:32

Более 900 миллионов долларов потратят на создание ракетного комплекса «Байтерек»

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев на заседании в мажилисе, — передает корреспондент ZKO.KZ со ссылкой на zakon.kz.

Фото: ПМ

Россия отвечает за создание ракетного комплекса, а Казахстанская сторона проводит реконструкцию и модернизацию объектов наземной инфраструктуры. Данная работа оценивается в 916 миллионов долларов.

По словам Аскара Жумагалиева, во время строительства ракетного комплекса будут задействованы многие предприятия Казахстана, созданы новые рабочие места. Также планируется максимальное привлечение казахстанских специалистов. Это будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между двумя сторонами.

«В рамках строительства будет создано 500 рабочих мест. Если говорить о выгоде, то это первый казахстанский проект, который будет реализовываться на «Байконуре». К тому же это возможность работать с высокотехнологичными космическими проектами. Это будет также иметь большой эффект, потому что будет формироваться целый пласт специалистов и работников, который может обладать этими знаниями и распространять в том числе на развитие других отраслей», — объяснил министр.

Согласно положениям протокола от 22 августа 2018 года, казахстанская сторона обеспечивает финансирование содержания и эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М», на базе которого предполагается создание комплекса «Байтерек», реконструкции и модернизации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М», а также создания учебно-тренировочных средств подготовки персонала по эксплуатации стартового и технического комплексов.

«Будут проведены работы по модернизации стартового и технического комплексов, капитальный ремонт и реконструкция существующих, а также строительство новых объектов наземной космической инфраструктуры. Эти работы оцениваются в 233 млн долларов», — уточнил Аскар Жумагалиев.