17.06.2020 в 15:33

Депутат обвинила Минздрав и акиматы в слабой борьбе с коронавирусом

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Депутат Мажилиса Меруерт Казбекова предложила правительству рассмотреть возможность введения дополнительных карантинных мер на национальном уровне. Об этом она заявила в своем депутатском запросе к премьер-министру страны на пленарном заседании палаты, — передает ZKO.KZ со ссылкой на Liter.kz.

Фото: parlam.kz

Кроме того, депутат Мажилиса попросила принять срочные меры по госпитализации всех симптомных зараженных коронавирусом, при необходимости организовав санитарный поезд для тестирования жителей удаленных населенных пунктов и эвакуации больных в свободные клиники.

По мнению Казбековой, также следует обеспечить достаточное количество тестов для населения, в том числе для бесплатного тестирования малообеспеченных групп населения.

Она отметила, что в ряде регионов после снятия ограничений, произошел резкий рост заражений и смертности от коронавируса. По ее словам, в настоящее время к депутатам поступают жалобы с мест об отказах в госпитализации больных, невыполнение лечебных процедур в переполненных провизорных центрах, нехватке средств защиты для самих медработников.

«Заверения Минздрава о том, что «в среднем по стране» мест в клиниках и защитной экипировки хватает — вызывают только критику, потому что чиновники ссылаются на статистику, а люди сталкиваются с конкретными ситуациями. Но это наши граждане, которых государство обязано защитить. Больше всего жалоб на нехватку тестов на коронавирус, даже несмотря на их неподъемную в 15 тысяч тенге стоимость, при том, что многие выживают без доходов уже три месяца», — подчеркнула Меруерт Казбекова.

Также она добавила, что большую роль в росте случаев заражения сыграло поведение самих граждан, которые игнорируют требования безопасности.

«Поэтому мы поддерживаем усиление карантина в наиболее тревожных регионах. Вместе с тем, эти тенденции показывают, что организация противодействия коронавирусу Минздравом и акиматами находится на недостаточном уровне, несмотря на выделение гигантских средств из бюджета, 125 миллиардов тенге, и накопленный опыт первых месяцев», — констатировала парламентарий.