13.08.2020 в 15:19

Дистанционное оказание медуслуг хотят утвердить в Казахстане

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Проект приказа министра здравоохранения Алексея Цоя «Об утверждении порядка оказания дистанционных медицинских услуг посредством цифровых технологий» опубликован на сайте «Открытые НПА», — пердает ZKO.KZ со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Документ опубликован 12 августа и доступен для публичного обсуждения до 28 августа 2020 года.

Как указано в проекте приказа, задачами дистанционного оказания медпомощи являются профилактика, сбор и анализ жалоб пациента и данных анамнеза, оценка эффективности лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациента.

Сообщается, что внедрение такого способа позволит принимать решения о необходимости проведения очного приема врача, госпитализации в плановом или экстренном порядке, формирования направлений и/или вызова бригады скорой и неотложной помощи; принимать решения при назначении и корректировке плана лечебно-диагностических мероприятий и формирования соответствующих направлений, в том числе листа и справки временной нетрудоспособности, рецептов на лекарственные средства и медизделия. И для оформления направления на медико-социальную экспертизу.

По данным разработчиков проекта, дистанционное оказание медицинской помощи будет использоваться для следующих видов: скорая медицинская помощь, первичная медико-санитарная помощь, специализированная медпомощь, медицинская реабилитация, паллиативная медпомощь (помощь безнадежно больным пациентам).

Отмечается, что дистанционные медицинские услуги могут оказываться в любых условиях:

— в амбулаторных, стационарных, стационарозамещающих условиях;

— на дому, вне медицинской организации;

— в санаторно-курортных организациях.

Условия оказания медицинской помощи будут определяться фактическим местонахождением пациента или его законного представителя.

Также дистанционные медуслуги могут проводиться в экстренной форме — при внезапных острых заболеваниях и состояниях, при обострении хронических заболеваний, требующих безотлагательного медицинского вмешательства для предотвращения существенного вреда здоровью или устранения угрозы жизни пациента.

В неотложной форме – при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, не предоставляющих явную угрозу жизни пациента.

В плановой форме – при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента.

А также при проведении профилактических мероприятий.

«При оказании дистанционных медицинских услуг в рамках ГОБМП и/или ОСМС электронные информационные ресурсы, посредством которых оказываются дистанционные медицинские услуги, должны быть интегрированы с информационными системами уполномоченного органа «Единая платежная система», «Система управления качеством медицинских услуг» для обеспечения процесса возмещения затрат медицинским организациям», — говорится в документе.

Что касается возмещения затрат за дистанционные медуслуги, то оказание дистанционных медуслуг в форме консультации в рамках ГОБМП осуществляется медорганизациями согласно перечню, определяемому уполномоченным органом, по направлению врача первичной медико-санитарной помощи в соответствии с поводами обращения согласно правилам оказания первичной медико-санитарной помощи, утвержденным уполномоченным органом.