29.01.2020 в 17:51

«Это мало, это очень мало»: министр труда предложил повысить минимальную зарплату в Казахстане

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов предложил повысить размер минимальной заработной платы в стране, — передает ZKO.KZ со ссылкой на kursiv.kz.

Фото: zakon.kz

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов сказал, что минимальная заработная плата в размере 42 тысяч тенге — это очень мало.

«Первое – это доходы населения. Средняя зарплата по стране – 181 тысяча тенге. Мы должны повысить зарплаты. Если государственные организации, бюджетные организации будут повышать зарплаты, то по частному сектору у нас есть регулирующий фактор – это минимальная зарплата. Она у нас 42 тысячи тенге. Это мало, это очень мало», – сказал министр на круглом столе в сенате парламента 29 января.

По словам Нурымбетова, в сравнении со странами СНГ минимальная зарплата в РК выше только кыргызской, уступая всем остальным странам.

Министр также отметил, что в мировой практике принято, что минимальная зарплата должна составлять 46-50% от средней.

«Мы должны повысить минимальную зарплату. Такие меры уже предпринимаются. У нас 8,7 млн занятого населения, из них хотя бы один раз в год в (пенсионную) накопительную систему уплачивают (взносы) 6,5 млн человек. Из них 1,6 млн человек уплачивают 1-5 раз», – объяснил Биржан Нурымбетов.

Он добавил, что многие предприятия также имеют задолженность по заработной плате своим работникам.