Сообщить

Фермер из ЗКО использует SMART-технологии для выращивания скота

Молодой фермер из Западно-Казахстанской области Эльдар Алиев за три года своей работы успел опробовать и даже ввести в моду среди фермеров SMART-технологии, которые государство планирует вводить только к 2022 году. Что такое электропастух, как внедрить GPS-трекеры на ферме, и насколько экономны солнечные батареи корреспонденты издания ZKO.KZ узнали у самого фермера, побывав у него в крестьянском хозяйстве.

Крупный рогатый скот — основное направление работы фермерского хозяйства

Фермерское хозяйство Эльдара Алиева, активно осваивающего современные технологии, находится недалеко от поселка Махамбет Зеленовского района, что в 18 километрах от Уральска. Радушный и деловой фермер тут же начал показывать нам свое хозяйство. Во дворе дома мы увидели зимовку для крупного рогатого скота. Первое, что бросилось в глаза – чистота. Чистота в коровнике, во дворе, да и по всей немаленькой территории хозяйства.

Хозяин показывает на водонагреватель объемом 900 литров, рядом стоит утепленный чан. Работает это так: в чан насыпается зерно, заливается кипятком, добавляются соль, овощи, витамины и получается каша – готовый откорм, дающий большие привесы для скота. Тут же нам показывают новенький доильный аппарат, чистый и блестящий, хотя утренняя дойка только закончилась.

Фермер демонстрирует нам доильный аппарат

На территории двора мы видим теплицу, большую и светлую. Несмотря на начало июня саженцы огурцов в теплице ростом с человека. Следом за теплицей стоит еще одно небольшое здание. Маленькая кухня, в которой стерильная чистота. Здесь мама Эльдара занимается переработкой молочной продукции. «Личный офис моей мамы» — так называет кухню крестьянин.

«Огурцы выращиваем для семьи, не на продажу. Моя мечта – вырастить огурцы к Новому году, очень хочется зимой, с мороза, свои огурцы к столу», — признается фермер.

Закончив осматривать владения, мы попросили показать то, зачем и приехали – электропастуха, солнечные батареи, GPS-датчики и прочие SMART-гаджеты. Для этого выезжаем из поселка, в поля, на пастбища фермера – это еще 15 километров от поселка. По пути просим рассказать Эльдара о том, как он начал заниматься разведением скота, как начал изучать и применять на практике современные технологии.

Хозяин фермы демонстрирует нам плоды своего садоводческого труда

«В Махамбет я приехал после школы, в 1999 году. Переехали мы с семьей из России, с Саратовской области, в Уральске у нас родственники – двое моих дядей. Они как раз занимались коммерцией, закупили немного скота и начали поднимать свое племенное хозяйство. Сначала я работал у них — помогал на стройке, по хозяйству, с животными много возился. Параллельно я учился в агроколледже, затем в сельскохозяйственном институте, по профессии «Нефтегазовое дело». В этой сфере мне не удалось ни дня проработать.

В общей сложности я 15 лет отдал хозяйству своего дяди, был и строителем, и трактористом, и сторожем, и пастухом, и отделом кадров, и заместителем директора. Жил со всеми рабочими и сам подбирал людей для работы. В большом хозяйстве всегда есть слабый скот, я его забирал к себе домой, отпаивал, лечил. Так и насобирал себе голов 30 и открыл крестьянское хозяйство. Это было в 2016 году, с тех пор сам на себя работаю», – рассказывает нам Эльдар.

«Начинка» солнечных батарей

Тем временем мы проезжаем первое поле и видим того самого загадочного электропастуха. Поле, огороженное тонкой проволокой, в два ряда. Проволока под напряжением – бьет током, из-за этого животное не может выйти за пределы пастбища. Это поле первое, с которого у Эльдара начиналась вся его работа. Сейчас на этом поле в 70 гектаров пасутся дойные коровы, те, которые вечером приходят домой на дойку, а утром отправляются обратно на поле. Электропастух на этом поле работает от трансформатора.

«Сейчас мода пошла на электропастухов, мне все звонят, спрашивают, хотят себе устанавливать, а я помогаю с установкой, помогаю разобраться в этом устройстве. С пастухами всегда проблема, даже за 30 головами скота бывает трудно уследить. Я много езжу по разным городам, в России у друга увидел такую огороженную территорию. Начал читать, интересоваться, потом попал в Алматы и нашел фирму, которая занимается изготовлением электропастухов в Казахстане. Купил, установил у себя на поле, понравилось — намного облегчает работу», — рассказывает Эльдар Алиев.

Несмотря на наличие электропастуха, по словам Эльдара Алиева, надобность в обычном пастухе остается.

«По сути, электропастух помогает сделать так, чтобы скот не разбредался по полям. Но нужно еще следить за состоянием скота, за здоровьем, качать воду в колодец, поить водой скотину. Для этого у нас работает пастух», — говорит Эльдар Алиев.

Солнечные батареи, вдоль забора с током, с помощью солнечных батарей идет подпитка электропастуха

Сейчас в хозяйстве у Эльдара Алиева около двухсот голов скота. В основном это крупнорогатый скот. Есть немного лошадей и двадцать голов баранов.

«Лошадей держим для удовольствия, чтобы просто покататься. Баранов в основном мы держим, чтобы дарить их кому-нибудь. В нашем хозяйстве сейчас работает четыре работника, все молодые, крепкие. Я их набирал себе еще тогда, когда работал в хозяйстве у дяди. Расходы на содержание всего хозяйства конечно большие, прибыли пока еще не видим почти, мы только начинаем», — говорит фермер.

На вопрос «Помогает ли государство в развитии бизнеса?» – Эльдар отвечает, что помогает, однако жалуется, что бюрократии в этом деле предостаточно.

«В этом году я в первый раз решился, взял кредит на 30 миллионов тенге. Нам должны были выдать субсидии еще в январе, но мы до сих пор никак не можем получить, опять–таки, много бумаг нужно заполнять. Еще на каждую племенную телочку, которую мы привезли, должны были выдать по 225 000 тенге, в общем получается около 7 миллионов тенге. За счет этих субсидий можно было бы перекрыть часть долга хозяйства», — говорит Эльдар Алиев.

Второе поле фермера в 500 гектаров находится уже почти у границы с Россией. Здесь мы видим уже знакомую нам установку электропастуха. Та же проволока под током, но тут питание идет от солнечных батарей. Неполадки с ними за все время работы, по словам Эльдара, возникли только один раз, когда в одну из систем ударила молния и один из участков обесточился. Бычки быстро поняли, что током уже не бьет и пытались именно в этом месте прорваться через забор. Позже систему отремонтировали.

Поилка для скота на пастбище. Вода подается из колодца, работают насосы. Воды для скота в фермерском хозяйстве Алиева много.

«Еще у нас есть GPS-трекеры – это ошейники для скота. Работают они от солнечной батареи. Ошейник одевается на шею ведомого быка, того за которым обычно идут остальные животные. На двести голов нужно примерно 5-6 ошейников. Благодаря трекеру, через мобильное приложение можно просматривать по навигатору, где сейчас находится скот.

Вообще, солнечные батареи – это вещь, не нужно платить ни за что, поставил и радуйся. В будущем я хочу расширить свое хозяйство. Хочу сделать зимовку для скота именно на этом большом поле, построить помещения для скота и купить снегоход. Благодаря этому, на большом поле можно будет пасти уже не двести голов, а тысячу», — говорит крестьянин.

Стоит заметить, что Эльдар Алиев первым ввел в пользование фермерских хозяйств подобные современные технологии. В целом по области на сегодня насчитывается 7 хозяйств, внедряющих систему электропастух. В рамках цифровизации аграрно-промышленного комплекса, к 2022 году в области планируется создание 154 SMART-ферм, где будут применяться автоматизированные доильные аппараты, ветрогенераторы, дроны-пастухи и другие SMART-устройства. Удастся ли фермерам реализовать свои планы – покажет время.

Посмотреть другие материалы
Получайте уведомления и комментируйте новости в нашем Instagram — Перейти
Спасибо, закрыть