21.04.2020 в 17:36

Как студенты будут защищать дипломные и сдавать экзамены

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов рассказал, как студенты будут защищать дипломные работы и сдавать экзамены, — передает ZKO.KZ со ссылкой на Tengrinews.kz.

Фото: rd.com

Дауленов пояснил, как будут сдавать экзамены студенты первого, второго и третьего курсов.

«Промежуточные аттестаты — это текущие экзамены по результатам первого, второго и третьего курсов. Во-первых, к тому моменту, когда эти экзамены будут начаты, в некоторых вузах это начало мая, в некоторых это конец мая, а если карантинные мероприятия не будут сняты, то, конечно, экзамены должны будут проводиться в дистанционном формате. Если говорить о студентах, которые проживают в городах, они должны сдавать такие экзамены в дистанционном формате. Если студент проживает в удаленном регионе Казахстана, в котором нет доступа к Интернету, то в данном случае экзамен по его заявлению должен быть перенесен. Мы это обсуждали, я думаю, это самое правильное решение, в данном случае для него экзамен переносится», — сообщил вице-министр.

Дипломные работы выпускников вузов, по его словам, должны быть проверены на плагиат в дистанционном формате.

«Целью итоговой аттестации является оценка того, насколько студент, выпускник вуза достиг результатов обучения по образовательной программе. Это политика, заложенная в государственном образовательном стандарте. Итоговая аттестация состоит у нас из двух частей. Первое — защита дипломной работы. Защита дипломной работы должна у нас остаться, почему? Поскольку режим дистанционного обучения у нас был введен 16 марта, но дипломная работа готовилась до этого периода. В марте, феврале уже прошли предзащиты дипломных работ», — отметил он.

Как сообщил Дауленов, студенты будут загружать свои работы в систему антиплагиата, и преподаватели, члены государственной комиссии проверяют эти работы.

Если работа предоставлена через систему антиплагиата, то студент во время предзащиты демонстрирует презентацию, отвечает на вопрос и проходит онлайн-предзащиту.

В случае если у студента нет возможности выйти на онлайн-защиту, вопросы по дипломной работе ему могут задаваться письменно и направляться любыми каналами связи.

«Это возможный вариант, но защита дипломной работы остается. Она является интегральной частью образования и суммирует результаты образования за все четыре года», — подчеркнул вице-министр.

«Что касается комплексного экзамена, сегодня коллеги говорили, что это может быть письменный экзамен. С прокторингом либо без прокторинга, все зависит от доступа студентов к определенным технологиям. Все вузы в рамках наших совещаний говорили о том, что они имеют системы, которые обеспечат честную сдачу экзаменов. Я думаю, сегодня этот вариант самый приемлемый. Но для тех вузов, которые взаимодействия со студентами не имеют, для них итоговая аттестация, комплексный экзамен может принять другую форму», — сказал Дауленов.

«Сегодня можно суммативно оценивать по базовым дисциплинам, которые уже были проведены, то есть экзамены уже были. Мы видим, что сегодня вузы готовы к тому, чтобы разнообразить формат проведения комплексного экзамена. Мы, Министерство образования, рекомендуем вузам следовать своей академической политике и пользоваться той академической свободой, которая у них есть», — добавил вице-министр образования и науки.

Кроме того, не исключается вопрос переноса экзаменов на летний семестр.

«Та же итоговая аттестация на июнь или июль. В этом вопросов нет, с нашей стороны нет никаких регламентов жестких. То есть те дипломы, которые бланки государственного образца, которые министерство предоставляет, будут предоставлены всем вузам. Министерство не говорит, когда вам нужно выдавать дипломы. В этом отношении вузы обладают свободой исходя из интересов студентов», — заключил Мирас Дауленов.