27.11.2020 в 15:46

Казахская гимнастика завоёвывает страны зарубежья

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

В мире все большую популярность набирает казахская гимнастика «Айкуне». Помимо Казахстана, оздоровительная техника широко известна в Германии, Франции, Турции, Индии, Украине, Беларуси и России.

Как была разработана гимнастика казахских батыров, чем она уникальна, а также как Айкуне связана с культурой и историей казахского народа – об этом и не только редакции ZKO.KZ рассказала учредитель Центра здорового позвоночника «Айкуне» в Уральске Маржан Салимова.

Учредитель Центра здорового позвоночника «Айкуне» в Уральске Маржан Салимова

— Что такое «Айкуне»?

— «Айкуне» — это казахская оздоровительная гимнастика. Методика создана на основе древней медицины тюркских воинов, казахского костоправства, а также воинского умения оказывать помощь непосредственно на поле боя. Разработчиком этой методики является Абай Баймагамбетов — потомственный целитель и костоправ, магистр народной медицины.

В переводе с казахского «ай» — луна, а «күн» — солнце. Если «солнце» означает все, что снаружи, то «луна» — духовное, то, что внутри. А в переводе с древнетюркского слова «айт» и «көне» означают «открой душу» или «говори истину».

— Об Айкуне знают во многих зарубежных странах. Расскажите, каким образом гимнастика помогает популяризовать культуру и историю казахов?

Гимнастика развивает терпение, силу воли, мужество, выносливость – это было важно для каждого батыра.

— Каждое упражнение имеет свое название, историю, значение. Они несут названия казахских родов (ру) из генеалогического древа – шежире, а сами упражнения символизируют знаки, гербы того или иного ру (танба).

Обучая людей технике Айкуне в других странах, мы рассказываем о происхождении и значении упражнений. Конечно, это помогает иностранцам узнавать больше о нашей культуре, и это очень радует. Стоит отметить также, что аналогов данной методики в мире нет.

Помимо Казахстана, оздоровительная техника «Айкуне» широко известна в Германии, Франции, Турции, Индии, Украине, Беларуси и России.

— В чем особенность казахской гимнастики?

— Особенностью техники Айкуне является то, что мы работаем без какого-либо оборудования и тренажеров. Для выполнения упражнений не нужна специальная подготовка — все упражнения делаются в статике, а эффект чувствуется уже после первого занятия.

Гимнастика Айкуне направлена на работу с опорно-двигательной системой, а это суставы, связки и прежде всего позвоночник.

Каждый позвонок отвечает за определенный орган и за их функции. Таким образом, методика Айкуне тренирует внутренние органы, а также заставляет работать глубокие «ленивые» мышцы, которые в повседневной жизни не задействованы.

Помимо естественного вытяжения позвоночника, в гимнастике есть дыхательные упражнения, которые направлены на профилактику органов дыхания, заболеваний молочных желез и в целом на укрепление иммунитета.

Кроме устранения заболеваний позвоночника, у человека улучшается психоэмоциональное состояние, так как когда вытягивается позвоночник, усиливается кровообращение, расширяются сосуды — происходит питание головного мозга.

Поэтому необходимо отметить, что Айкуне исцеляет как физически, так и духовно.

Айкуне является эффективным методом профилактики и устранения таких заболеваний, как сколиоз, остеохондроз, протрузия, грыжа, артрит, артроз.

— Расскажите подробнее об упражнениях Айкуне

— В самом начале, в 1998 году, было всего 6 упражнений, на сегодняшний день их уже более 2 000. Сама методика делится на несколько курсов, которые различаются упражнениями и количеством часов.

Гимнастика выполняется в статике, то есть не нужно ни бегать, ни прыгать — все делается медленно и плавно. Упражнения можно делать в трех положениях: сидя, стоя и лежа. Например, положение «сидя» олицетворяет всадника на лошади, положение «стоя» – тюркского воина. При выполнении необходимо слушать свое тело, учиться им управлять и чувствовать все, что с ним происходит во время гимнастики.

— Кому нужно заниматься Айкуне, а кому такая гимнастика противопоказана?

— Айкуне является эффективным методом профилактики и устранения таких заболеваний, как сколиоз, остеохондроз, протрузия, грыжа, артрит, артроз. Начать заниматься казахской гимнастикой можно с 7 лет и до глубокой старости.

Гимнастика противопоказана людям со злокачественными опухолями, перенесшим операции, инфаркт или инсульт в течение последних шести месяцев, а также беременным на первом триместре.

— Можно ли заниматься гимнастикой Айкуне дома?

Пройдя базовый курс с инструктором, можно заниматься и в домашних условиях. Достаточно уделять гимнастике 10-20 минут в день.

Начать заниматься казахской гимнастикой можно с 7 лет и до глубокой старости.

— Как давно Айкуне появилась в Уральске?

— К концу 2018 года наши центры были открыты почти в каждом регионе, и не было лишь в четырех областях, в том числе и ЗКО. Поэтому в ноябре 2018 года я переехала в Уральск, и уже 1 декабря состоялось открытие оздоровительного центра Айкуне.

В течение года в центре инструктором я работала одна. Но, так как число посетителей с каждым днем увеличивалось, я нуждалась в помощи еще одного инструктора. Человеком, которого можно обучить и кому можно доверить столь ответственную работу, оказался мой сын – Тамирлан. Он прошел обучение у автора методики Абая Баймагамбетова и начал мне помогать. А сейчас в Айкуне мы работаем уже всей семьей: я, мой муж, сестра, и даже мои дети. Я и мой сын – инструкторы центра, сестра – администратор. Кроме того, некоторым после таких сильных упражнений хочется расслабить мышцы спины, поэтому мы с супругом решили, что он пройдет курсы массажа и будет помогать в центре. Даже моя 12-летняя дочь не осталась в стороне – помогает мне развивать наш аккаунт в социальных сетях.

Маржан Салимова вместе с сыном и разработчиком методики «Айкуне» Абаем Баймагамбетовым

Я горжусь тем, что у нас есть своя национальная гимнастика, горжусь, тем, что я и моя семья в Айкуне, и Айкуне в Уральске. Мы искренне рады тому, что наша гимнастика не только помогает улучшить состояние здоровья людей, но вместе с тем и повышает узнаваемость культуры и истории нашего народа.