16.07.2020 в 12:07

Казахстан до сих пор не закупил обещанные к концу июня 1,2 млн ПЦР-тестов

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

До конца июня 2020 года Казахстан планировал закупить 1,2 миллиона тестов для определения коронавирусной инфекции. Однако, как оказалось, не сделал это до сих, — передает ZKO.KZ со ссылкой на Liter.kz.

Об этом 16 июля на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Тимур Султангазиев.

«В рамках резерва правительства планируется закуп тест-систем на 1,2 миллиона исследований. С учетом того, что тест-системы будут закупаться, в том числе, и у отечественных производителей. Могут участвовать все желающие», — сообщил Султангазиев.

По его словам, деньги на закуп уже выделены и сейчас проводятся соответствующие процедуры.

Стоит отметить, что о закупе 1,2 миллиона ПЦР-тестов говорила на пресс-конференции еще 18 июня 2020 года бывший вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. Тогда она обещала, что тесты будут закуплены в течение 10 дней. Султангазиев попытался объяснить слишком долгий закуп тестов.

«Были соответствующие процедурные вопросы. Для того, чтобы выделили соответствующие средства, необходимо провести определенные процедурные вопросы по согласованию, по расчетам. После того, как выделяются эти средства, проводятся соответствующие процедуры по закупкам. То есть, здесь, возможно, были вопросы именно связанные с этим», — сказал Тимур Султангазиев.