04.12.2020 в 15:01

Казахстан и Россия приняли Программу мер по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна Урала

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Сегодня, 4 декабря, в Москве состоялась встреча Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева с Министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым. В ходе встречи был подписан ряд стратегически важных документов в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования, — передает ZKO.KZ со ссылкой на пресс-службу МЭГПР РК.

В рамках официальной встречи была принята Программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы.

За последние годы наблюдается снижение стока воды в реке Урал. Это привело к деградации пойменных нерестилищ и, как следствие, негативно отразилось на воспроизводстве осетровой породы рыб Каспийского моря.

«Обмеление Урала является общей актуальной экологической проблемой наших стран. Эта ситуация в целом повлияла на ухудшение флоры и фауны бассейна реки. Поэтому в целях смягчения последствий необходим комплексный подход в регулировании речного стока, особенно в паводковый период. Уверен, принятая программа способствует достижению эффективных результатов в данном направлении и, в целом, позволит сохранить экосистему бассейна реки Урал», — сказал Магзум Мирзагалиев.

Программа включает в себя следующие мероприятия: разработка научно-обоснованных предложений по восстановлению экосистемы, инвентаризация и выявление источников загрязнения, реконструкция водопропускных сооружений, очистка и восстановление водных объектов бассейна. Также в рамках программы будет сформирован перечень мероприятий, направленных на оздоровление бассейна реки Урал.

«Каждый пункт в программе является результатом комплексной и масштабной работы экспертов двух стран. Для ее принятия был сделан подробный анализ текущей ситуации и перспектив после ее реализации. Это огромная совместная работа. Считаем важным в этой сфере продолжение сотрудничества российских и казахстанских специалистов. Мы, в свою очередь, готовы и в дальнейшем прилагать усилия для достижения положительных результатов в улучшении ситуации в бассейне реки Урал», — добавил министр экологии Казахстана.