23.02.2021 в 11:39

Казахстан намерен защищать права человека по всему миру

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди принял участие в онлайн-заседании сегмента высокого уровня 46 сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН), проходящей в Женеве, — передает ZKO.KZ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Фото: pexels.com

Сообщается, что в мероприятии участвовали верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, главы правительств и министры из более 150 стран, а также представители международных организаций.

Глава внешнеполитического ведомства проинформировал участников об успешном опыте реализации пакета политических реформ, инициированных президентом Касым-Жомартом Токаевым в части защиты прав человека, построения демократического общества и внедрения концепции «слышащего государства».

Среди актуальных достижений, в частности, отмечалось принятие нового закона о мирных собраниях, декриминализация клеветы, гуманизация отдельных статей уголовного кодекса, внедрение 30% избирательной квоты для женщин и молодежи, а также присоединение Казахстана ко Второму факультативному протоколу об отмене смертной казни.

«Тлеуберди подтвердил приверженность Казахстана вносить посильный вклад в коллективные глобальные усилия по укреплению мира, согласия и обеспечению фундаментальных прав человека. В этой связи он озвучил заявку нашей страны на членство в СПЧ ООН на период 2022-2024 годы и выразил надежду на ее поддержку международным сообществом», — отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, ранее в СМИ сообщалось о том, что Европейский парламент подверг жесткой критике ситуацию с правами человека в Казахстане и призвал Евросоюз ввести санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения. Европарламент отметил, что власти Казахстана преследуют оппозиционно настроенных граждан и журналистов, блогеров, независимых профсоюзных деятелей, правозащитников, а оппозиционные активисты умирают при невыясненных обстоятельствах.

После чего в МИД заявили, что резолюция содержит необъективную критику ситуации с правами человека в Казахстане.