04.08.2020 в 12:51

Казахстанцев обязали показывать документы при покупке сигарет и алкоголя

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Теперь покупатели обязаны показывать документы при покупке сигарет и алкоголя. Продавцы должны спрашивать документы у всех, даже пенсионеров. Такие изменения появились в новом Кодексе о здоровье, — передает ZKO.KZ со ссылкой на holanews.kz.

Фото: tut.by

Согласно пункту 4 статьи 110 Кодекса о здоровье, продавцы табачных изделий обязаны у всех требовать документы, удостоверяющие личность.

«Лица, осуществляющие продажу табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, обязаны:

1. требовать предъявления документа, удостоверяющего личность;

2. отказать в продаже табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность», — говорится в Кодексе.

Кроме того, с первого июля 2021 года запретят выкладывать пачки сигарет на витрины. Вместо этого будет представлен список табачной продукции, имеющейся в продаже.

«Информация о табачной продукции, в том числе изделиях с нагреваемым табаком, табаке для кальяна, кальянной смеси, системах для нагрева табака, электронных системах потребления и жидкостях для них, при осуществлении розничной торговли доводится до сведения покупателей посредством размещения перечня продаваемой продукции с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков», – говорится в документе.

Кодекс о здоровье принят седьмого июля. По документу электронные сигареты, системы нагревания табака и кальяны приравнены к обычным сигаретам. Возрастной ценз для продажи табачных изделий повышен с 18 до 21 года.

Также сообщается, что за курение в автомобиле казахстанцам грозит штраф, если в салоне находится несовершеннолетний ребенок.