27.04.2020 в 15:35

Казахстанцы, оплатившие ЕСП, должны будут продолжать выплачивать налог

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Казахстанцы, оплатив ЕСП, заявили себя в качестве самозанятого, и при получении предпринимательских доходов после окончания периода ЧП должны продолжать подтверждать этот статус путем оплаты единого соцплатежа, — передает ZKO.KZ со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Единый совокупный платеж предназначен для физических лиц, которые оказывают услуги или продают что-либо со своего подсобного хозяйства и получают доход (оборот) в размере менее 1 175 МРП (2,96 миллиона тенге) в год, без наемных работников.

Это может быть: разовый наемный труд (ремонт бытовой техники, сантехники и т.д.), отдельные частные услуги (репетиторы, няни, сиделки, вязание на заказ), услуги установки программного обеспечения (установка ОС, анти-вирус и т.д.), продажа молока, картофеля, произведенных в своем личном подсобном хозяйстве, другим физическим лицам и др.

«Соответственно, лица, которые впервые уплатили ЕСП в период ЧП (с 16 марта по 11 мая 2020 года), обозначили себя в качестве самозанятых, соответствующих таким требованиям, вошли в системы социального обеспечения и при получении предпринимательских доходов после окончания периода ЧП должны продолжать подтверждать такой статус путем оплаты ЕСП», — сообщили в комитете госдоходов.

В департаменте государственных доходов Западно-Казахстанской области, пояснили что, плательщик может приостановить уплату ЕСП в связи с потерей дохода.

«По налоговому кодексу, если имеется доход, он оплачивает ЕСП, если не имеется — он имеет право не платить», — объяснили в ведомстве.

Отмечается, что плательщиками ЕСП не могут быть иностранцы и лица без гражданства, а также лица, осуществляющие деятельность через стационарные точки (коммерческие объекты — торговые объекты, рынки и т.п.), сдающие в аренду имущество, за исключением жилища.

Кроме того, физическое лицо-плательщик ЕСП не должен быть зарегистрированным в качестве ИП или лица, занимающегося частной практикой (адвокаты, нотариусы, частные судебные исполнители и профессиональные медиаторы), для которых предусмотрен иной порядок получения таких социальных выплат и не требуется уплата ЕСП.