16.09.2020 в 13:35

Казахстанским артистам могут запретить петь под фонограмму

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Депутат Мажилиса Валихан Кайназаров предложил запретить казахстанским артистам петь под фонограмму. Свое мнение он озвучил во время обсуждения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры», — передает ZKO.KZ со ссылкой на zakon.kz.

«Мой вопрос касается новеллы законопроекта, требующей от организаторов зрелищных и культурно-массовых мероприятий информировать зрителя об использовании фонограммы исполнителями музыкальных произведений. На мой взгляд, эта норма половинчатая, которая дает возможность исполнителям, не имеющим ни слуха, ни голоса, используя фонограмму, злоупотреблять вниманием зрителя. Как вы относитесь к тому, чтобы не использовать фонограмму? То есть запретить ее вообще. Можно, конечно, сделать исключение для исполнителей на радио и телевидении. Хотя данный запрет на использование фонограммы действует у наших ближайших соседей в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане и Китайской Народной Республике, — предложил член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Валихан Кайназаров.

Министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова отметила, что этот вопрос министерство будет решать постепенно.

«Мы сейчас решили подойти к решению этой проблемы постепенно. На первом этапе идет речь об информировании, то есть сейчас мы ставим перед слушателем возможность пойти на этот концерт или отказаться. Конечно, прежде чем эту норму предложить в рамках законопроекта, мы очень много обсуждали с музыкальными представителями и с представителями event-компаний, палатой «Атамекен», где было решено, что первый этап не будет лишать потребителей права выбрать тот или иной продукт (…), — сказала Раимкулова.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин выразил мнение, что рабочей группе по рассматриваемому законопроекту удалось найти оптимальное на сегодняшний день решение вопроса.

Он подчеркнул, что в данном случае необходимо учитывать интересы зрителей.

«Если в правительственном варианте законопроекта обязанность информировать об использовании фонограммы была размыта между организатором и исполнителями, то депутаты предлагают четко определить: во-первых, что это – обязанность организатора; во-вторых, что этот же организатор обязан информировать зрителя о том, будет ли использоваться на концерте фонограмма», — сказал Нурлан Нигматулин.

Спикер отметил, что зритель в таком случае будет знать заранее, пройдет ли концерт под фонограмму или будет «живой» звук. И артист должен решить: поет он «вживую» по одной ставке или под фонограмму – по другой, гораздо меньшей.

«В народе недаром говорят, что за пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями», — резюмировал Нигматулин.