06.11.2020 в 22:09

«Казахстанскому хоккею не хватает денег»: хоккеист из Уральска играет за норвежский клуб

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Искандер Нугманов – хоккеист с мячом из Уральска, нападающий норвежского хоккейного клуба «Ready», член национальной сборной Казахстана, чемпион Азиады – 2011, чемпион Казахстана 2012 года, бронзовый призёр чемпионатов мира 2012 и 2014 годов, лучший хоккеист с мячом в Норвегии за 2019-2020 годы.

4 ноября 2020 года клуб Искандера «Ready» победил в решающем матче команду «Stabek» со счетом 3:2. 30-летний нападающий был назван лучшим игроком матча.

Спортсмен рассказал редакции ZKO.KZ о том, как попал в Норвежский клуб, чего не хватает казахстанскому хоккею с мячом, а также чем заработная плата хоккеистов в Норвегии отличается от зарплаты хоккеистов в Казахстане.

— Как вы начали заниматься хоккеем? Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Я занимаюсь хоккеем сколько себя помню. В 5 лет мама привела меня на первые тренировки. Тогда еще был старый стадион «Юность», не было комфортных раздевалок, как сейчас. А душ нам только снился (смеется). Но было здорово, мне все нравилось. Мама занималась со мной в детстве, именно она завязывала мне коньки и играла со мной в хоккей, за что я очень благодарен ей.

Также папа у меня хоккеист, сейчас он тренирует детей. Во всем большая заслуга родителей. Большое спасибо им.

— Давайте проясним один момент: в чем отличие хоккея с мячом от хоккея с шайбой?

— Отличия колоссальные, начиная с экипировки, заканчивая правилами и размером площадки.

В хоккей с мячом играют 11 на 11, на поле почти схожим по размерам с футбольным полем. От того и скорость выше и динамика.

Как попали в хоккейный клуб Норвегии? Что вы почувствовали, когда вам поступило такое предложение?

— Это было где-то 5 лет назад. Я играл за сборную Казахстана на чемпионате мира, после чего и поступило предложение. Все очень просто получилось. Так я начал выступать за клуб «Хёвик Банди», где отыграл 3 года. Потом перешел в клуб «Ready», где играю по сей день.

Что я почувствовал? Конечно, было очень приятно, однако я понимал, что будет непросто. Все-таки другая страна, менталитет, к тому же в Норвегию очень тяжело попасть чисто физически: много бюрократии и сложные законы.

— Каких результатов добился норвежский клуб с вашим участием?

— Мы выиграли серию в прошлом году, выиграли кубок Осло, заняли второе место на кубке в Раттвике (Швеция) и выиграли суперкубок Норвегии.

— Расскажите о преимуществах и недостатках большого спорта.

— Преимущество в том, что ты постоянно двигаешься, работаешь над собой, стараешься стать лучше изо дня в день. К недостаткам могу отнести то, что на спорт уходит почти всё время.

Я тренер женской команды, поэтому сначала провожу тренировку с девочками, а потому уже занимаюсь со своей командой.

— Что доставляет большее удовольствие: играть самому или обучать этому других?

Тренирую я относительно недавно. Сначала работал с детьми 2003,2002 годов рождения. А с этого года стал тренером женской команды своего же клуба.

Даже не знаю, что интереснее, если честно. И играть в команде, и тренировать — огромное удовольствие для меня.

— Насколько популярен женский хоккей в Норвегии?

— Женский хоккей здесь очень популярен. Есть 7 команд Элитсерии и много команд по разным возрастам.

— В Норвегии хоккей с мячом популярнее, чем в Казахстане?

— В Казахстане хоккей с мячом на хорошем уровне только в Уральске, в остальных регионах с ним очень тяжело пока. В Норвегии он намного популярнее, им занимаются очень много детей. Иногда даже не хватает мест для одного возраста, приходится отдавать ребёнка в школу по соседству.

Хоккей с мячом не популярен в Казахстане, потому что в него вкладывают мало денег. Сейчас люди хотят прийти на матч, увидеть шоу, чтобы все было красиво, сфотографироваться и выложить в сеть. К сожалению, все опять же упирается в финансовую часть. Хоккею с мячом нужно двигаться в ногу со временем, но катастрофически мало финансирования. Казахстанскому хоккею не хватает денег.

— Что можете сказать о нашем «Акжайыке» и сборной Казахстана?

«Акжайык» — это моя родная команда, за нее я очень переживал и буду переживать. Там на данный момент дела, мягко скажем, не очень – COVID-19 внёс свои коррективы. Надеюсь, что в скором времени все наладится.

А что касается сборной Казахстана — это уральский «Акжайык». Трудно, конечно, представить, но сборная страны состоит всего лишь из одного клуба и еще трех человек, играющих в других странах. К последним отношусь и я.

Думаю, это связано с тем, что после распада Советского Союза, хоккей с мячом сохранился только в Уральске. Остальные регионы, видимо, не очень этого хотели.

— Ранее вы играли за ХК «Акжайык», также выступали и за российские клубы, теперь играете в Норвежской команде. Замечали какие-нибудь отличия между всеми этими хоккейными клубами?

В Норвегии играют полупрофессионалы, то есть помимо хоккея у нас есть работа. Профессионалы только российские игроки, которые приезжают на полгода сюда, чтобы просто отыграть сезон и уехать домой. У всех остальных, в том числе и у меня, помимо хоккея, есть работа. И это здорово, я считаю. Например, если получишь травму, или в силу других обстоятельств не сможешь играть, либо просто не захочешь продолжать — у тебя уже есть работа.

— Отвлекаясь немного от темы спорта, какие различия между жизнью в Норвегии и жизнью в Казахстане вы можете отметить?

Первое, что приходит на ум — очень чисто! «Чисто не там где убирают, а там, где не сорят» — это высказывание именно про Норвегию. Также могу отметить, что тут всё согласно букве закона, люди их беспрекословно соблюдают. И нет никакой коррупции.

— Хоккеисты хорошо зарабатывают? Большая ли разница между заработной платой Казахстанских хоккеистов и зарплатой российских и норвежских игроков?

— Да, зарплата, конечно, отличается. Если брать Скандинавию, то тут, как я говорил ранее, нет тех, кто занимается на профессиональном уровне, поэтому все зарабатывают деньги на основной работе. А с команды просто какие-то бонусы в виде оплаты съёма квартиры или дома, могут предоставить авто и помочь найти работу.

— Что посоветуете начинающим и действующим хоккеистам Казахстана?

— Посоветую работать и ни за что не опускать руки!