02.07.2021 в 10:58

«Каждый год что-то у них ломается», — На частые перебои с водоснабжением жалуются уральцы

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Вчера, 1 июля, около тысячи абонентов в Уральске снова сидели без воды. В этот раз причиной послужили аварии на ветке водоснабжения на пересечении улиц Алматинская и Айталиева, а также в микрорайоне Строитель, передает ZKO.KZ со ссылкой на «Хабар 24».

Уральцы отмечают, что коммунальная проблема уже привычная, а кроме порывов на линиях в областном центре существует и дефицит питьевой воды

«У нас группа есть КСК, скинули в группу, что идут ремонтные работы, вчера это было 30-го и 1-го числа. А до скольки, нас никто никогда не предупреждал, но в 7 утра уже не было воды. Питьевая вода у нас продаётся, на доме аппарат висит, продаётся. В округе много, можно купить питьевую воду», — сказала жительница областного центра Татьяна Петрова.

«Это проблемы города, старые трубы, то один дом сдают, то ремонт. Но нас хотя бы ставили в известность. Если бы мы знали, что у нас есть запас времени собрать воду. А то вода отключается, у нас запасов нет. В ванне же не будешь держать каждый день», — сказал житель города Николай Дякивнич.

«Ужасно, честно говоря. В душ не сходить, ничего не сделать. Каждый год что-то у них ломается, вот так вот приходится выживать», — говорит житель Уральска Тимур Мергалиев.

На местах порывов работают ремонтные бригады. По словам руководителя отдела водоснабжающей компании Талапкера Шалкабанова турбина не успевала охлаждаться из-за сильной жары, поэтому объем воды, качаемой из Урала, снизился вдвое.

К слову, половина из 60 тысяч кубов воды, потребляемой в сутки уральцами, подаётся из реки.

«Чтобы решить проблему недостатка воды, необходимо принять целый комплекс мер. Сделать водоотвод от подземного источника до северо- восточной части города. Нужно построить резервуар, чтобы можно было держать там постоянный запас воды. Тогда не было бы перебоев с подачей», — утверждает Талапкер Шалкабанов.

Для строительства водоотвода и резервуара, по подсчетам специалистов, требуется больше 400 млн тенге.

Экологи отмечают, река Урал сейчас переживает рекордное обмеление – вопрос перевода города на полное снабжение из подземных источников актуален как никогда.