14.01.2020 в 15:24

Каждый пятый подросток становится жертвой или участником травли в Казахстане

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Около 17% подростков в возрасте 11-15 лет подвергались травле в школе один и более раз в месяц, а около 20% участвовали в травле других людей, — передает корреспондент ZKO.KZ со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Фото: vesti.ua

Каждый пятый подросток в Казахстане ежемесячно становится жертвой или участником травли.

Ученые исследовательской группы провели опрос среди казахстанских школьников. Подростки 11-15 лет ответили, как часто на протяжении двух месяцев они становились жертвами буллинга, кибербуллинга или сами принимали в нем участие.

Буллинг (от английского bully – запугивать) — не только физическая агрессия, но и психологическое давление, запугивание, распространение сплетен, вымогательство, издевательства.

«Порядка 17% подростков 11-15 лет подвергались буллингу (травле) в школе один и более раз в месяц. Жертвами буллинга чаще становятся городские школьники по сравнению с сельскими. Распространенность буллинга среди мальчиков и девочек несколько снижается к 15 годам», — сообщает Национальный центр общественного здравоохранения.

Около 20% подростков участвовали в травле других людей в школе один и более раз в месяц. Чаще всего такое поведение распространено среди мальчиков 11 и 13 лет.

Опрос также показал, что порядка 12% школьников 11-15 лет по крайней мере один раз или более подвергались кибербуллингу. А около 11% подростков как минимум один раз участвовали в интернет-травле.

Примеры кибербуллинга — оскорбительные сообщения, пренебрежительные комментарии, размещение унизительных фотографий, угрозы или запугивание кого-либо в электронной форме.

По мнению ученых исследовательской группы, и у жертв травли в школе, и у самих обидчиков есть сопутствующие и будущие проблемы с психическим здоровьем.

«В школах нужно внедрять программы по профилактике буллинга и вовлекать родителей, улучшать социальный климат», — отметили в Национальном центре общественного здравоохранения Минздрава.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщал, что в Казахстане готовят единую программу по предотвращению суицидов среди детей. Часть этой программы – профилактика буллинга и работа с детьми, попавшими в сложную ситуацию.