Кто защищает права детей в Казахстане?

В Международный День защиты детей корреспондент издания ZKO.KZ поговорил с общественным деятелем, психологом и председателем ювенального суда по Западно-Казахстанской области.

Мы задали им только два вопроса: кто защищает наших детей и от чего их нужно защищать?

Каждое первое июня, каждый постсоветский ребенок из Уральска обязательно должен был пойти гулять с мамой и папой в городской парк, тогда еще имени Кирова. Это у поколения миллениалов были пиццерии, картинги, 3d-кинотеатры, динозаврии и прочие развлечения.

У детей «девяностых» все было строго: отстоять километровую очередь на «чертово колесо», съесть пломбир «Береке» и снова в очередь, только теперь уже на «американские горки». Уже в очереди, глядя на изнывающих от жары ровесников, в голову вкрадывалась мысль: «Как же хорошо, что есть такой день – День защиты детей, хоть один день можно просить все, что хочешь, и не получить за это по башке».

Перемотав пленку жизни к текущему времени, в голову вкрадывается другая мысль: «Неужели все эти фестивали, прогулки в парках и безлимитное мороженное и есть защита прав ребенка?». А что насчет защиты детей от преступников, маньяков-педофилов, от бытового насилия? Что по поводу свободы выбора образования, хорошей медицины и «чистого» Интернета? И, наконец, куда идти или бежать ребенку, который чувствует себя некомфортно в стенах родного дома? Может ли он найти убежище где-то еще, найти и довериться людям, которые не оставят его в беде?

Сулуганым Кадралиева, председатель ювенального суда по Западно-Казахстанской области

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних рассматривает как дела в отношении детей, которые совершили преступление, так и те случаи, когда в отношении самих детей было совершено преступление. При этом суд рассматривает и уголовные, и гражданские, и административные дела, но чаще всего встречаются гражданские, когда при разводе родителей идут различные споры.

Зачастую, преступления совершают дети, которые выросли в неблагополучной семье, либо в неполной семье, так как родители в основном заняты тем, что зарабатывают деньги. Но нельзя сказать, что это абсолют. Бывает, что дети, воспитываемые в материально благополучной семье, совершают преступления. Наиболее совершаемые преступления детьми — это хулиганство, грабеж, мошенничество. К примеру, обманным путем ребенок может завладеть чужим телефоном и убежать. Но нужно отметить, судя по статистике, сейчас у нас идет уменьшение количества правонарушений. Это происходит из-за того, что в ходе следствия стороны примиряются.

Цель суда — это защита прав несовершеннолетних, по всем делам, даже если ребенок преступил закон. В суде, в первую очередь, с ним работают психологи, собирается характеристика на ребенка со школы, и обязательно предоставляется бесплатный адвокат от государства. Мы никогда не относимся к обвиняемому ребенку, как к совершеннолетнему, который совершил преступление.

Наша первая цель — выяснить причину, узнать, почему ребенок совершил преступление. Чаще всего дети идут на преступления из-за проблем в семье, под влиянием взрослых или из-за нужды. Своей первоочередной целью мы ставим не наказание, а перевоспитание ребенка. В отношении несовершеннолетнего, только в исключительных случаях принимаются такие меры, как содержание под стражей – только за особо тяжкие убийства. У нас нет решеток в зале судебного заседания: дети сидят вместе с мамой и папой на стульях перед судьей. Мы всегда проявляем уважительное отношение к ребенку, хоть, он и подозревается в совершении преступления. Суд и органы следствия должны тактично относится к несовершеннолетнему подсудимому. Обязательно в деле должен участвовать психолог. Нужно сказать, что у детей до 18 лет психика еще не сформировалась, и они легко поддаются влиянию.

Отдельный вопрос – бракоразводные процессы и процессы по определению местожительства ребенка. Некоторые родители в своих отношениях манипулируют ребенком, не дают ему сохранить хорошие отношения с другим родителем. Многие матери не дают ребенку общаться с родителем, в то время как отцы не платят алименты на своих детей. Мы беседуем и с матерью и с отцом в таких обстоятельств. Мы всегда склоняем их к тому, чтобы закончить дело миром.

В Западно-Казахстанской области не уменьшается количество дел по лишению или ограничению родительских прав. Лишение родительских прав — это исключительная мера, мы тщательно изучаем дела и в интересах ребенка можем лишить родительских прав. Если такие родители исправят свое поведение, изменят образ жизни, они могут подать заявление о восстановлении родительских прав. Но если этого не случилось, и родитель не изменился, то будет лучше, если ребенок будет воспитываться в учреждении, где государством создаются условия для него.

Дел о восстановлении родительских прав в нашей области мало. Ребенок, конечно, в силу своего возраста, не осознает, где ему лучше. Даже если в его родном доме нет никаких условий, родители выпивают, дети все равно скучают по ним и просятся домой. Но бывают случаи, что дети категорически отказываются идти обратно к родителям и тогда их передают под опеку или усыновляют.

Я считаю, что для защиты прав детей наше государство должно проводить больше социальных программ. Основная причина возникновения проблем у детей — это проблемы в семье. Если о ребенке заботятся, то он будет счастлив и будет полноценно развиваться.

Марианна Гурина, общественный деятель, Президент фонда помощи детям «Ұлағатты жанұя»

В первую очередь мне на ум приходит мысль о том, что это за праздник такой «День защиты детей», и от кого нужно защищать детей? Когда мы разбираемся в вопросе, то оказывается, что детей нужно защищать от нас, взрослых. Мы, взрослые, никак не можем определиться с планомерностью наших мыслей и действий, для того чтобы наши дети жили счастливо. Скажем, чтобы они могли произнести лозунг: «За детство счастливое наше, спасибо, родная страна!».

К примеру, в советское время, детей не учили правам. Но мы читали литературу и знали, что такое добро, что такое зло, преступление и наказание. Сейчас в учебниках мало литературы — одно стихотворение Пушкина и информация о том, когда он родился. Зато у нас в школах есть учебник самопознания, и там говорится о правах человека и о его самоопределении в жизни.

Было время, когда были бесплатные лагеря, кружки для детей и родители были спокойны за нас, потому что была идея воспитания детей в здоровой среде. Сам фон, в котором жили дети, был значимым, и дети росли патриотами. А что происходит сейчас? От нас же нужно защищать детей, потому что мы взрослые люди, хотим зарабатывать, а не воспитывать детей. Все кружки мы сделали платными, мамы в основном работают, порядка 70% семей разведенных. Пытаясь заработать деньги, родители не успевают следить за своими детьми. Мама, не получая алиментов, работает круглые сутки, оставляя ребенка одного, элементарно не успевая рассказать ему сказку на ночь, спросить, как его дела.

Нам нужна система по защите прав детей. Этой системы на данный момент не существует. Создан комитет по охране прав детей при министерстве образования, но это не независимая организация — она зависит от государства. И люди, которые находятся в штате министерства образования, не могут воспротивиться министерству образования. Они не могут в полной мере высказать критику в сторону какого-нибудь директора, учителя школы, или в целом всей системе, которая их не устраивает.

У нас не хватает людей в органах опеки. Да, они существуют в каждом городе, но, к примеру, на Алматы, с населением в 2 миллиона, в опеке работает 5 человек. В регионах — и того меньше. Они занимаются всеми вопросами, поддерживают ребенка в судах, даже не читая материалов дела. Они не плохие, просто такова система. За свою небольшую зарплату они должны делать сотни дел в день и все успевать. В конечном итоге от этой экономии страдают дети.

Я считаю, что в Казахстане должен появиться комитет по охране прав детей, как независимая организация. Я считаю, что уполномоченный по правам ребенка должен быть независимым корпусом, который бы имел свое слово. Институт, у которого должны быть сотрудники и представители в каждом регионе, которые могли бы на местах быть первыми защитниками прав детей. А проблем у нас очень много, но почему-то мы их решаем. У нашей страны нет денег на корпус уполномоченного по правам детей. На данный момент в Казахстане нет никакой неправительственной организации, куда бы ребенок смог обратится самостоятельно, если его права нарушены или ущемлены.

На самом деле, 1 июня – грустный праздник, потому что мы, давая детям так мало прав, вспоминаем об их защите только один день в году. Но это проявляется только в том, что мы позволяем детям кататься на аттракционах бесплатно, выстраивая их в огромных очередях.

Райса Байдалиева, практикующий психолог

Дети – это отражение своих родителей, поэтому, как и родители, так и дети бывают разными. Как и десятки лет назад, современные дети тоже разные. Очень многое зависит от родителей, от того, как они понимают потребности своих детей, что в них «вкладывают» и чем пичкают.

Да, появилась тенденция больше заниматься своими детьми, и это привело к развитию целой индустрии, ориентированной на детей. И, к сожалению, многие родители воспринимают посещение различных развлекательных или якобы развивающих центров как способ развития детей.

Не совсем понимая закономерности развития детей, закономерности формирования мозговых структур, не отдавая себе отчёт, как это аукнется в будущем, такие родители закладывают мину замедленного действия, которая приведет к серьезным перегрузам у детей. Вот от такой родительской глупости, безусловно, надо защищать детей.

Для нас, психологов, совершенно очевидно, что самой большой опасностью для детской психики является незрелая взрослая. И эту незрелую психику может иметь и воспитатель детского сада, поднимающий руку на беззащитного ребёнка, и учитель в школе, обесценивающий способности своих учеников, и собственно, вся наша культура, основанная на эйджизме, считающая возможным игнорировать важнейшие потребности детей и навязывющая свои морально устаревшие ценностные ориентации молодому поколению. Поэтому неудивительно, что многие родители оказываются не способными понимать своих детей и начинают причинять свою любовь, не считаясь с тем, что их дети могут быть травмированы этой любовью.

Хотите работать журналистом в нашем издании? Подробнее о вакансии.

Отправить в WhatsApp
Поделиться ВКонтакте
Поделиться в Facebook