11.08.2020 в 15:06

Монеты в честь дня Абая выпустили в Казахстане

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

К 175-летию со дня рождения поэта и просветителя Абая Кунанбаева Национальный банк выпустил в обращение три вида коллекционных монет «ABAI. 175 JYL» — из серебра — номиналом 500 тенге, из сплава мельхиор — номиналом 100 тенге, а также из сплава нейзильбер — номиналом 100 тенге. Они вошли в серию «Выдающиеся события и люди», — передает ZKO.KZ со ссылкой на Liter.kz.

Фото: Tengrinews.kz

В центральной части лицевой стороны монеты изображен Государственный Герб Республики Казахстан. Слева и справа от него расположены надписи «QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY ∙ REPUBLIC OF KAZAKHSTAN». По окружности – элементы национального орнамента.

В нижней части – надпись «TEŃGE» и число «500» на монете из серебра и число «100» на монетах из мельхиора и нейзильбера, обозначающие номинал монеты. На оборотной стороне размещены изображение скульптурного портрета Абая Кунанбаева, стилизованное изображение чернильницы и пера, выполненного на монетах из серебра и мельхиора с применением технологии интерференционного радужного изображения.

Справа от портрета – орнаментальная лента в виде декора казахской юрты, под которой расположены даты рождения поэта и дата празднования 175-летия и, соответственно, год чеканки. Также справа расположена надпись «31,1 g» обозначающая массу металла. В верхней части монеты надписи «175» и «JYL», а слева – элемент национального орнамента. В нижней части монеты надпись на латинской графике «ABAI».

Монеты из серебра, номиналом 500 тенге, выпущены тиражом 1000 штук, из сплава мельхиор и сплава нейзильбер, номиналом 100 тенге – 8 000 и 75 000 штук соответственно.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Сообщается, что коллекционные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории РК по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках страны.

Монеты из серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Казахстана на государственном, русском и английском языках. Монеты из сплава мельхиор выпускаются в специальной полиграфической упаковке. Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.

«В связи с продлением Казахстане режима карантина сроки реализации монет будут сообщены позднее. Информация о дате реализации будет дополнительно размещена на официальном сайте Национального Банка Казахстана», — говорится в сообщении Нацбанка.