10.03.2021 в 16:05

Мониторинговые группы добивают еле выживших в пандемию предпринимателей – депутат

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

По мнению мажилисменов, на фоне введения карантинных мер представители бизнеса вынуждены сталкиваться с давлением со стороны мониторинговых групп, — передает ZKO.KZ со ссылкой на inbusiness.kz.

В запросе на имя премьер-министра Казахстана Аскара Мамина депутаты фракции «Ак жол» предложили урегулировать правовую сторону действий мониторинговых групп и в целом рассмотреть вопрос об их нецелесообразности.

«Эпидемиологический контроль эффективен только при полном охвате (всех объектов бизнеса – прим.). Но, обходя стороной отдельные объекты, мониторинговые группы порой не столько препятствуют пандемии, сколько занимаются отчетностью и банальным вымогательством», – возмутился лидер фракции Азат Перуашев.

Так, по его словам, в партию обращалась предпринимательница, которая сообщила, что ее магазин в Темиртау за один месяц подвергался облавам мониторинговых групп 18 раз .

«Считаем, что такими действиями мониторинговые группы не только добивают еле выживших в пандемию предпринимателей, но уже угрожают спокойствию в обществе», — сказал депутат.

Он отметил, что казахстанцы вынуждены брать кредиты не на развитие бизнеса, а на оплату штрафов, так как их размеры не привязаны к доходам.

«Сегодня, когда вводится всеобщее декларирование доходов, а налоговики стремятся контролировать каждый платеж с карточки, есть все возможности оценить, насколько подъемна сумма штрафа для человека — или же она толкает его на отчаянные и непоправимые шаги. Давайте уже думать о том, чтобы цифровизация и прочие новшества были полезны людям, а не использовались только в карательных целях», – сказал Перуашев.

Депутаты партии «Ак жол» считают, что в Казахстане необходимо ввести привязку любых штрафов физлиц, включая штрафы на нарушения карантинных мер или дорожного движения, к личным доходам граждан. При этом сумма штрафов не должна превышать 5% от месячной зарплаты конкретного человека или прибыли конкретного индивидуального предпринимателя.

«Да, состоятельные нарушители в таком случае будут платить больше, но это справедливее, чем разорять остальных», – резюмировал мажилисмен.