02.07.2020 в 17:30

Нет основания платить пособие в 42 500 тенге – вице-премьер Тугжанов

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

В Казахстане с 5 июля работники сферы развлечений и услуг снова останутся без дохода. Но помогать им соцвыплатами государство не будет. По мнению заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, нет основания платить пособие в 42 500 тенге в период новых ограничений, — передает ZKO.KZ со ссылкой на Sputnik Казахстан.

На брифинге в адрес вице-премьера прозвучал вопрос: соцвыплату 42 500 тенге перестали выплачивать после окончания ЧП, но многие предприятия все еще не восстановили полноценную свою деятельность. Они не могут выплачивать сотрудникам даже минимальную заработную плату, так как у предприятий нет доходов.

«Это все (выплата 42 500 тенге – прим.) было связано с режимом ЧП. Так как этот режим снят, нет правовой основы по их выплате. В этой связи теперь далее граждане по возможности должны работать там, где работали. И сейчас нет основания связывать (их доходы) с этой ситуацией», — ответил Тугжанов на вопрос журналистов о том, как быть предпринимателям и будут ли выплачивать людям соцпомощь.

Напомним, с 5 июля будут введены новые ограничительные меры, за нарушение которых физические и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности.