30.07.2020 в 13:45

Обязательное ношение масок на улице – санврач РК подписала новое постановление

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Казахстанцев обязали носить маски на улице. Об этом говорится в новом постановлении главного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой от 27 июля 2020 года, — передает ZKO.KZ со ссылкой на Sputnik Казахстан.

В документе не сообщается, можно ли находиться без маски в парковых зонах, на отдыхе на природе или на пустом проспекте.

Также неясно, разрешено ли спортсменам заниматься на открытом воздухе без масок (в ином случае это грозит атлетам обмороком).

Кроме того, не предписаны требования для регионов с жарким климатом и другими погодными условиями, при которых ношение маски может быть затруднено.

«Ношение защитных масок для населения обязательно всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте и на улице», — сказано в пункте 1 постановления.

При этом в документе подчеркивается, что «данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение, и в случае нарушения применяются административные меры к виновным».

Но вместе с тем в пункте 2 того же постановления указано, что ношение масок «рекомендовано».

«Ношение защитных масок для населения за пределами закрытых помещений (на улице) рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения. Цель — защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками», — сказано в постановлении.

Также, согласно постановлению, ношение маски обязательно:

— здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19;

— лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией, такие как повышение температуры тела, кашель, чихание.

Напомним, ранее главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова заявила, что ношение масок на улице обязательно. Она отметила, что подобное требование отражено в 43-м постановлении от 26 июня.

Согласно статье 425 Кодекса об административных правонарушениях, штраф за несоблюдение санитарных требований и отсутствие маски для физических лиц составляет 83 340 тенге (30 МРП). Но если оплатить штраф в течение недели, то действует «скидка» в 50% — 41 680 тенге.