24.07.2020 в 13:29

ООН предложила ввести в Казахстане базовый доход нуждающимся

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Введение временного базового дохода для наиболее нуждающихся людей в Казахстане и в других развивающихся странах поможет замедлить всплеск COVID-19 и позволит людям оставаться дома. Об этом говорится в докладе Программы развития ООН, опубликованном на сайте организации 23 июля, — передает ZKO.KZ со ссылкой на kursiv.kz.

В ПРООН считают, что «гарантированным базовым доходом с установленными временными рамками» необходимо обеспечить 2,7 млрд человек, живущих ниже или чуть выше черты бедности в 132 развивающихся странах. Такая мера, по их мнению, даст возможность почти трем миллиардам людей покупать еду и оплачивать расходы на здравоохранение и образование.
Общие расходы правительств на эту меру оценивается в $199 млрд в месяц.

Авторы доклада предлагают два варианта выплаты базового дохода:

1) Ежемесячно выплачивается сумма, которой получателю не хватает, чтобы выйти за черту бедности.

2) Выплачивается сумма, соответствующая среднему уровню жизни.

В Казахстане, согласно первому сценарию, выплачивалось бы 56,6 тысяч тенге ($136,91) в месяц, согласно второму – по 62,2 тысяч тенге ($150,23) в месяц. Ежемесячная доля затрат от ВВП, по оценкам Программы развития ООН, составила бы 0,35% и 0,38% соответственно.

Кроме того, сообщается, что общие расходы стран с низким и средним уровнем дохода на соцзащиту составляют всего $77,9 млрд, или 13,2% общемировых расходов. В пересчете на душу населения эти страны тратят в среднем $7 на социальную помощь, или $9,5, если добавить программы социального страхования и рынка труда. Это резко контрастирует с соответствующими средними значениями в $121-123, отмеченными в странах с высоким уровнем дохода.

В докладе отмечают, что помощь и планы восстановления экономики в мире после пандемии не могут быть предусмотрены только для крупных рынков и бизнеса. В то же время базовый доход позволит правительствам развивающихся стран предоставить людям финансовую поддержку, чтобы они могли продолжить соблюдать изоляцию.

Также в докладе описано введение базового дохода как «осуществимую» меру, которая необходима, поскольку пандемия продолжает инфицировать более 1,5 млн человек в мире в неделю, особенно в развивающихся странах, где семь из десяти рабочих трудятся на неформальных рынках и не могут зарабатывать деньги, находясь дома.

«Многие из огромного числа людей, не охваченных программами социального страхования, – это неформальные работники, работники с низкой заработной платой, женщины и молодые люди, беженцы и мигранты, а также люди с ограниченными возможностями. Они в наибольшей степени пострадали от этого кризиса», – отмечается в пресс-релизе, выпущенном вместе с отчетом.

Напомним, 17 июля в Казахстане стартовал прием заявок на получение выплаты в 42 500 тенге в связи с потерей дохода из-за введения ограничительных мер в июле. По данным на 24 июля, пособие получили почти 1,6 млн казахстанцев.