24.02.2020 в 13:25

Почти треть школ Казахстана не имеют спортзалов

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Депутат Мажилиса Парламента РК Гульшара Абдыкаликова отметила, что в 27% школ нет спортзалов, а также предложила на законодательном уровне предусмотреть лимиты на финансирование по приоритетным видам спорта, — передает ZKO.KZ со ссылкой на zakon.kz.

sc585.spb.ru

По словам депутата, в Казахстане сфера физической культуры и спорта финансируется по остаточному принципу и занимает лишь 1,4% от ВВП.

«При планировании средств на местах имеется дисбаланс. Треть от этих бюджетов, а где-то и половина, уходит на финансирование футбола. В связи с этим целесообразно предусмотреть лимиты на финансирование по приоритетным видам спорта на законодательном уровне», — сказала она на правительственном часе в Мажилисе.

Абдыкаликова добавила, что в Казахстане не хватает 600 тысяч квадратных метров спортивных площадок.

«Только треть населения Казахстана занимается спортом, тогда как в европейских странах, Канаде, Австралии и Японии этот показатель достиг 60%. В Алматинской, Костанайской области были закрыты детско-подростковых клубы. В Алматы их вовсе нет. А 27% школ не имеют спортзалов, где детям заниматься спортом? К сожалению, нам не удалось возвести здоровый образ жизни в число приоритетных направлений», — заключила парламентарий.