21.09.2020 в 12:27

Подозреваемые в коррупции казахстанцы начали носить электронные браслеты

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Электронные средства слежения — браслеты — начали использовать в отношении подозреваемых в коррупционных преступлениях. Об этом сообщил помощник председателя Агентства РК по противодействию коррупции по вопросам цифровизации Аслан Кусаинов, — передает ZKO.KZ со ссылкой на zakon.kz.

Электронные браслеты используют при избрании в отношении подозреваемого мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей.

«17 сентября этого года данная практика впервые применена антикоррупционной службой по решению суда Караганды в отношении подозреваемого лица в виде домашнего ареста», — сообщил Кусаинов.

По его словам, на сегодня закуплено порядка 10 таких устройств на сумму более 500 тысяч тенге, и позволяет экономить на выезде сотрудников, сотовую связь, оперативную работу.

Он добавил, что перед использованием подозреваемому были разъяснены правила с принятием на себя соответствующих обязательств, а также подконтрольное лицо прошло необходимое медобследование на предмет общего состояния здоровья и отсутствия у него каких-либо противопоказаний.

Как пояснили на брифинге, данный браслет представляет из себя пассивный радиоэлектронный модуль нательного ношения и крепится на ноге обвиняемого.

«Вес порядка 80 грамм, что минимизирует дискомфортные условия ношения. Попытки снятия или каким-либо образом механически воздействовать на него приводят к активации системы и отправки сообщения в диспетчерский пункт и ответственным лицам. Если необходимо подтвердить, что действительно это лицо находится с этим браслетом, то диспетчер нажимает кнопку, при котором на устройство приходит сообщение и в течении 5 минут человек должен верифицировать себя по лицу и плюс голос», — объяснил Аслан Кусаинов.