«Понял, что полюбил казахские степи»: гражданин Польши женился на жительнице Уральска

Ян Мушкет – гражданин Республики Польша, пенсионер. Получил вид на жительство и уже восьмой год проживает в городе Уральск. Бывший военный, отец двух дочек. Мужчина искренне полюбил Казахстан и не планирует возвращаться на родину.

Ян Мушкет, Уральск, май 2019 года

Ян рассказал в интервью корреспондентам ZKO.KZ об отличиях в менталитете польского и казахского народа, а также о том, что ему не нравится в Уральске.

— Здравствуйте, Ян. Расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы родились, где учились?

— Родился я в Польше, в небольшом городке Сухеднюв, с населением в 8000 человек. Детство у меня было небогатое, но хорошее. Ни за что не поменял бы свое детство на смартфон. Семья у меня была обычная: отец работал фрезеровщиком, мать домохозяйка, нас было пятеро детей. Сам я работал военным, проработал 20 лет и ушел в отставку, в звании майора. После отставки я работал в фирме международного транспорта, затем работал в фирме для заготовки деревянной мебели, в последние годы — специалистом гражданской обороны. Женился я очень рано, познакомился со своей первой супругой на дискотеке в Польше. Мы вырастили двух замечательных дочерей Басю и Еву. Но так сложились обстоятельства, мы развелись.

— Что вы делаете в Уральске? Как вы здесь оказались?

— В Казахстане я живу и радуюсь жизни. Если человек в моём возрасте решается пересечь 5000 километров, то значит, он нашел золото или золотую женщину. В моем случае — это второе. Со своей второй женой Галиной я познакомился в Интернете на политическом форуме. Мы общались около двух лет, и выяснили, что у нас очень много общего, наши взгляды на жизнь совпадали. В мае 2010 года я приехал в Уральск и встретил свою любовь «в реальности». Через три недели я сделал Гале предложение. После этого уехал в Польшу, уволился с работы, оформил документы и снова приехал в Уральск, теперь уже навсегда. В конце декабря мы расписались и до сих пор живем счастливой семейной жизнью.

Ян в городе Щецин, работа на паруснике «Седов»

До приезда в Казахстан, я почти ничего не знал о стране, я и сейчас мало что знаю. Так как Казахстан я видел, в основном, из окон поезда. Из казахстанских городов, помимо Уральска, я был в Алматы и в поселке Абае. Уральск мне понравился, атмосфера города мне напоминает Польшу 60-х годов. Я имею в виду отношения между людьми, а не инфраструктуру.

— К слову об инфраструктуре, что вас не устраивает в Уральске?

— В Уральске много мусора, и создают его сами жители города. Например, группа молодых людей может стоять, общаться и грызть семечки, в итоге нагрызают холмик. Вдоволь наговорившись, они уходят, а холмик из шелухи остается. Еще мне не нравятся те, кто выкидывает мусор мимо контейнеров, видел женщину у себя, на «первом рабочем»: сама в шубе, в золоте, красивая, а мусор выкидывает как нерадивый баскетболист, не думая о красоте города.

Еще меня «убивает» то, что на остановках не вывешивается расписание маршрутов, да и то расписание, что есть, не соблюдается. Но в основе своей в Уральске мне нравится – не могу сказать ничего плохого про этот город.

Ян преподает в кружке авиамоделирования в качестве волонтера

— Какие есть отличия между казахстанцами и поляками в быту и в экономике?

— Уровень жизни в Польше не намного выше, чем в Казахстане. В Польше мало крайне бедных людей, в Казахстане их больше. Если польскую минимальную пенсию в 680 злотых перевести в тенге, то получится 60-80 тысяч тенге. Это слишком много, чтобы умереть, и слишком мало, чтобы жить. На эти деньги в Польше прожить одному человеку почти невозможно, это смерть.

У нас очень разные менталитеты, я еще не привык к казахскому менталитету, и этот процесс будет длиться до конца жизни. Мне очень нравится казахская культура, но некоторые традиции меня удивляют. Например, заключение брака у казахов: свадьба у жениха, свадьба у невесты, приданное, на юге к этому прибавляется выкуп. В Польше нет такого — парень просто дарит кольцо девушке, и если она согласна, значит они помолвлены. Второе — это свадебное кольцо. Иногда одного кольца помолвки достаточно, чтобы заключить брак.

— А вы встречали здесь притеснения по национальному признаку?

— Нет, не встречал. Никаких проблем. Все отлично.

— Вы планируете снова уехать в Польшу на постоянное место жительство?

— Нет, я вообще не планирую возвращаться в Польшу. Если даже будут какие-то обстоятельства, которые заставят меня вернуться в Польшу, то я бы все равно хотел остаться в Казахстане. Мне здесь хорошо.

— Как вы научились говорить на русском языке? Вы пытались учить казахский?

— Русский язык я начал изучать в пятом классе начальной школы. В школьные годы я его толком не учил, за что получал тройки. В те годы изучение русского языка я считал не обязательным. В 1974 году я работал на яхте, где служили советские офицеры. Пообщавшись с русскими офицерами, я понял, что не знаю русского языка. После этого у меня появилось желание выучить его. В это время я занимался любительской радиосвязью и нашёл книгу «Как вести радиосвязь на русском языке» и с серьезным намерением стал учить язык.

Ян Мушкет в Москве, по пути в Уральск

В Польше, кстати, есть коренные, разговаривающие на русском языке. В основном, это взрослые люди и молодые. Взрослые учили русский как иностранный язык в школе, а молодежь учит его, потому что считают русскоязычные страны выгодными для экономического сотрудничества. Та прослойка поляков, что не знают русский язык – это те, кто учился в то время, когда учить русский считалось зазорным, время было такое, политика соответствующая. Что касаемо казахского, то могу сказать, что я его понимаю, знаю отдельные слова, но разговаривать не могу. В 2015 году я хотел пойти на курсы казахского языка, но заболел и мне пришлось лечь в больницу, деньги подготовленные на оплату курсов ушли на лечение.

— До приезда в Казахстан вы что-нибудь знали о нашей стране?

— Очень мало. Перед поездкой в Казахстан я стал изучать историю этой страны. Для большинства поляков Казахстан — это места ссылок, куда отправляли репрессированных по различным статьям. И немногие знают, что в Казахстане формировалась польская армия генерала Андерса. Вообще, мне кажется, что Казахстан малоизвестен в Польше. Моему сердцу близки два города — Уральск в Казахстане и Щецин в Польше, и я бы хотел как-то способствовать культурному обмену этих двух городов, но как это сделать — я не знаю.

— А вы встречали в Уральске поляков?

— Да, встречал. А вообще, я не скучаю и не ищу контактов. Сначала я скучал по родине, по лесам, по речкам. Сейчас нет, не скучаю, привык. Когда я ехал зимой в Алматы 57 часов в одну сторону, я понял, что полюбил степи Казахстана.

— Что вы делаете в Уральске? Как зарабатываете на жизнь?

— В Уральске я живу, строю семейные отношения, у меня спокойная, размеренная и счастливая жизнь, мне некуда спешить. Целыми днями я занимаюсь своей дачей, домашним хозяйством, люблю рыбалку, дополнительно увлекаюсь авиамоделизмом. Я получаю пенсию из Польши, сколько именно, говорить не стану, скажу, что на жизнь мне хватает.

— Куда бы вы уехали жить, если бы не уехали в Казахстан? Или бы вы остались в Польше?

— Наверное, уехал бы в Россию, Армению или на Украину. Я был в Дании, в Англии, в Германии, но я не вижу себя в этих странах. Первые два дня я хотел остаться в Англии, но на четвертый день я уже хотел пешком пересечь Ла-Манш. В Казахстане я чувствую себя своим. Уральск — не рай, но жить здесь можно.

Пишите комментарии к новостям на нашем Ютуб-канале.

Отправить в WhatsApp
Поделиться ВКонтакте
Поделиться в Facebook