22.07.2020 в 16:13

Предприниматели Уральска требуют отставки главного санврача ЗКО

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Сегодня, 22 июля, арендаторы бутиков крупных торговых центров Уральска встретились с акимом города Абатом Шыныбековым. В ходе встречи были обсуждены введенные ограничительные санитарные меры в период локдауна, накопившиеся проблемные вопросы, в том числе по социальному неравенству, — передает ZKO.KZ со ссылкой на НПП «Атамекен».

Фото: atameken.kz

По словам предпринимателей, при закрытии торговых объектов зачастую применяется избирательный подход, так как некоторые крупные торговые дома продолжают работу.

«Закон един для всех, однако в условиях жесткого карантина какие-то объекты продолжают работать. Это ТД «Квант», магазины «Чунга-чанга», «Арзан». У нас имеются фото и видеоматериалы. На момент жесткого карантина эти объекты продолжают свою деятельность. Главный санитарный врач Мухамгали Арыспаев играет с нами «в ромашку», и мы требуем его отставки», — заявил предприниматель и руководитель инициативной группы Аслан Утепов.

По его словам, в связи со сложившейся ситуацией многим не хватает средств, чтобы оплатить налоги, кредиты и другие услуги.

«Все здесь меня поддерживают, мы не можем оплатить кредит, налоги, комуслуги, купить своим детям булку хлеба. У нас правовое государство, а у нас получается социальное неравенство. 4 месяца мы живем без средств к существованию. Все закредитованы, не все банки идут на уступки, хотя при форс-мажорных обстоятельствах мы вправе обратиться и заранее уведомить банк, получить отсрочку. Отсюда напряженность в обществе. Надо как-то вместе нам решить эти проблемы. Должна реализовываться концепция «слышащего государства». Я недели две назад направил обращение вам, акиму ЗКО и в аппарат Президента РК. Там около 500 подписей. Пока конкретных результатов мы не видим», — рассказывает Аслан Утепов.

По мнению предпринимателей, главный санитарный врач ЗКО дезинформирует население и не соответствует занимаемой должности.

«Главный санитарный врач имеет право ужесточать ограничительные меры, учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию. На 5 июля она была у нас нестабильная, поэтому введены жесткие меры. Касательно объектов, которые незаконно функционируют, мы готовы рассмотреть все фото и видеоматериалы и принять соответствующие меры. Мониторинговые группы не в состоянии уследить за всеми объектами. Штрафные санкции, сами знаете, ужесточены. Штраф от 230 МРП, то есть от 600 тысяч до 4 млн тенге. Рейды проводятся и в дневное и в ночное время. Сейчас ситуация у нас стабилизируется, снижение заболеваемости идет на 20 %. Ограничительные меры дали положительный эффект. Если в июне прирост заболеваемости был на уровне 7 %, сейчас 2 %. По функционированию торговых объектов избирательного подхода нет. О фактах незаконной деятельности объектов вы можете сообщать нам напрямую», — сказал заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по ЗКО Нурлыбек Мустаев.

Аким Уральска Абат Шыныбеков предложил включить в мониторинговую группу, которая проверяет объекты бизнеса, руководителя инициативной группы Аслана Утепова и других активных предпринимателей.

«По другим проблемным вопросам — выплата 42500, отсрочка по кредитам, оплата аренды и других платежей, создадим городской ситуационный центр. Через соцсети доведем все контакты, представители «Атамекен» тоже войдут в состав. Оперативно будем отрабатывать проблемные вопросы», — добавил аким города.