Президент Казахстана впервые обратился к гражданам с посланием

В своей речи Касым-Жомарт Токаев затронул ряд актуальных вопросов: о «глухоте» госслужащих и сокращении их числа, о переносе пенсионной реформы, а также об ужесточении наказаний за преступления против личности, – передает корреспондент издания ZKO.KZ.

Касым-Жомарт Токаев выразил недовольство «глухими» чиновниками

«Глухота» и свобода слова

Президентом было озвучено намерение сократить число госслужащих на 25 процентов к 2024 году. По данным Агентства по делам государственной службы, в 2019 году в Казахстане государству служат 98726 человек, 25 процентов из них – около 24 000 человек.

«Зачастую люди вынуждены обращаться к президенту вследствие «глухоты» и закрытости чиновников в центре и на местах. Поэтому в Администрации президента создали отдел, который будет следить за качеством рассмотрения госорганами обращений граждан», – сказал президент Касым-Жомарт Токаев.

На это в социальных сетях отреагировали по-разному. Пользователи пишут, что вместо таких же «глухих» чиновников, надзор за качеством работы госслужащих нужно доверить независимым наблюдателям и общественным деятелям.

Комментарии пользователей на сайте tengrinews.kz

Также президент затронул тему проведения митингов и одиночных пикетов, которые в последнее время набирают популярность в обществе.

«Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу людям, и, в установленном законом порядке, давать разрешения на их проведение. Выделять для этого специальные места. Причем, не на окраинах городов», – сказал он.

В Уральске жители неоднократно выходили на одиночные пикеты: и с пустым плакатом, и с призывами освободить политзаключенных, и в поддержку матерей. Иной раз активистов задерживали. Иногда – нет. Остается наблюдать, как будут исполнять указы президента местные исполнительные власти.

Одиночные пикеты, прошедшие в августе в Уральске

Реформы и наказания

Президент поручил ужесточить наказание за преступления против личности.

«Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение правительству», – сказал Токаев.

В настоящее время изнасилование классифицируется как преступление средней тяжести, а за бытовое насилие можно отделаться штрафом, который зачастую оплачивается семейным бюджетом. То есть, если предположить, что муж, который бьет жену – не работает, то он не только не несет никакого наказания, но и штраф государству заплатит за него пострадавшая жена.

Проводники из поезда Тальго, обвиняемые в изнасиловании научной сотрудницы были осуждены на 2,5 года колонии общего режима. Апелляционный суд Костаная отклонил решение суда первой инстанции и предложил ужесточить наказание по статьям изнасилования.

Кроме того, президент Казахстана поручил направить на реформу МВД 173 миллиарда тенге в течение трех лет.

«Одной из самых актуальных задач остается полноценная реформа правоохранительной системы. Образ полиции как силового инструмента государства будет постепенно уходить в прошлое. Она станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности. До конца 2020 года необходимо реорганизовать работу Комитета административной полиции. Сделать это нужно качественно и без кампанейщины», – поручил Токаев.

По его словам, средства пойдут на повышение заработной платы, аренду жилья, создание современных фронт-офисов. Особое внимание будет уделено вопросам защиты граждан от природных явлений и техногенных аварий. Заработную плату спасателей также постановили увеличить.

«Поручаю правительству повысить оклады сотрудников гражданской защиты в рамках средств, выделяемых на реформу МВД. И направить на эти цели порядка 40 миллиардов тенге. Перед нами стоит задача формирования боеспособной армии на основе новой концепции», – добавил Глава государства.

О социальной поддержке

«Все больше людей предпочитают не работать либо, что еще хуже, утаивают свои доходы для получения социальной помощи. Факты получения социальной помощи состоятельными семьями освещались в СМИ», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что правительству нужно скорректировать этот механизм таким образом, чтобы он мотивировал людей к труду, а не к обману.

«В то же время нужно позаботиться о детях из малообеспеченных семей. Для них необходимо ввести гарантированный соцпакет – регулярную помощь детям дошкольного возраста, бесплатное горячее питание для всех школьников, обеспечение их учебными принадлежностями и формой, оплату медицинской, в том числе стоматологической помощи, возмещение затрат на проезд в общественном транспорте. Все эти меры должны вступить в действие с 1 января 2020 года. Правительству совместно с НПП «Атамекен» предстоит срочно, в течение месяца, разработать специальную программу вовлечения многодетных матерей в микро и малый бизнес, в том числе на дому», – распорядился президент.

Ранее бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посоветовал гражданам при отсутствии работы взять микрокредит на две коровы, делать молоко, сыр и творог, есть самим, а излишки продавать на базаре

Бизнес и пенсия

Касым-Жомарт Токаев предложил освободить компании микро и малого бизнеса от уплаты налога на основную деятельность сроком на 3 года. Трехлетний запрет на налоговые проверки субъектов микро и малого бизнеса также вступит в силу с нового года.

Возмутился президент и ценами национальных перевозчиков.

«Не секрет, что цены в нашей стране высокие – от продуктов питания и одежды до стоимости различных услуг. Например, вызывает вопросы, почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30 процентов, чем в Европе?!» – задал вопрос Токаев.

Введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5 процентов президент поручил отложить до 2023 года. Ранее планировалось внедрить эти новшества с нового года, и к существующим 10 % пенсионных отчислений добавить еще 5%, и взимать их в пользу работников у компании работодателя. Помимо этого, Касым-Жомарт Токаев предложил дать возможность казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений до выхода на заслуженный отдых. Он предложил использовать средства для покупки жилья или оплаты образования.

Напомним, ранее Касым-Жомарт Токаев переназначил Даригу Назарбаеву, вследствие чего она перестала быть спикером Сената парламента. Однако в результате тайного голосования спикером снова стала дочь бывшего президента. Большинство сенаторов проголосовали за ее назначение.

Пишите комментарии к новостям на нашем Ютуб-канале.

Отправить в WhatsApp
Поделиться ВКонтакте
Поделиться в Facebook