26.07.2019 в 20:13

Проводников поезда «Тулпар-Тальго» осудили на 2,5 года. Потерпевшая намерена обжаловать приговор

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Проводников скоростного поезда «Тулпар-Тальго» признали виновными в изнасиловании пассажирки и приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы, однако правозащитники считают это наказание слишком мягким, – передает корреспондент издания ZKO.KZ со ссылкой на tengrinews.kz.

Осужденному Жемесу Умбеталиеву 30 лет, у него есть жена и двое детей. Второму проводнику, Колканату Курманиязову, всего 23 года.

Со слов лидера общественного движения #НеМолчи Дины Смаиловой, история произошла в 2018 году, когда девушка возвращалась с научной конференции на скором поезде «Тулпар-Тальго». Изначально в купе с ней ехал один мужчина. Предупредив его, она ушла в ресторан. Когда она вернулась, попутчика уже не было, а на его месте пил пиво проводник вагона, одетый не по форме. На вопрос женщины: «Куда делся пассажир?» проводник ответил, что он его отселил. Женщина неоднократно и вежливо просила работника вагона удалиться, потому что собирается спать. После того, как он ушел, она закрылась и легла спать.

Приблизительно в четыре утра проводник вагона открыл купе своим ключом и стал насиловать девушку.

«Женщину охватил ужас, началась паническая атака. Она не могла ни дышать, ни двигаться, ни кричать. Проводник закончил и ушел, прикрыв дверь. Потерпевшая от полученного шока лежала не двигаясь. В это время зашел другой проводник, лег на потерпевшую и совершил те же действия. Когда он ушел, потерпевшая набралась сил и хотела закрыться, чтобы больше никто не входил. Но проводник вернулся, потому что забыл мобильный телефон. От страха снова быть изнасилованной потерпевшая вступила с ним в борьбу. Он нанес ей несколько ударов и ушел», – пишет на своей странице в Facebook правозащитница и лидер движения #НеМолчи Дина Смаилова.

Дина Смаилова – правозащитница, лидер движения #НеМолчи, деятельность которого направлена на поддержку и помощь жертвам насилия

«Что касается наказания, санкция статьи 120, части 1 УК РК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Преступление средней тяжести. Статья 55, часть 2, пункт 1 УК РК гласит, что при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств, суд по делам средней тяжести назначает половину максимального срока, предусмотренного санкцией данной статьи, поэтому суд назначил два года и шесть месяцев. Оснований для условного наказания или более мягкого наказания, чем лишение свободы, суд не нашел. Наказание осужденные будут отбывать в учреждении УИС средней безопасности», – сообщил судья Оразбай Сатыбалды.

«Преступление средней тяжести – в этой части здравый смысл конфликтует с законом. У нас кража скота считается тяжким преступлением, а изнасилование женщины считается преступлением средней тяжести. Поэтому все последние приговоры по изнасилованиям идут по 2,5 года. Мы будем обжаловать решение суда», – прокомментировала приговор Дина Смаилова.

Отметим, что в Западно-Казахстанской области для женщин, оказавшихся в сложной ситуации, работают три кризисных центра. Два из них находятся в городе Уральск, один – в Бурлинском районе. За все время его работы туда обращались 987 женщин.