30.09.2020 в 16:56

Регионом должна управлять молодёжь — кандидат в депутаты Даурен Шамилов рассказал о своей предвыборной программе

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Даурен Шамилов, соучредитель ТОО «OralPetroMash», участвует в праймериз партии «Nur Otan» по Западно-Казахстанской области. Он рассказал, почему в управлении регионом нужно больше молодежи, зачем в школах Казахстана внедрять предмет по предпринимательству, а также почему народ стал меньше доверять власти.

— Почему вы решили баллотироваться в депутаты «Nur Otan»? Почему именно эта партия?

— В данный момент это основная правящая партия. И ту программу, которая нами написана, легче всего реализовать именно через неё.

— Расскажите о своей предвыборной программе.

— Для начала стоит отметить, что в праймериз я представляю компанию по производству нефтегазового оборудования «OralPetroMash».

А что касается предвыборной программы, я думаю, она очень простая и доступная для народа. Мы не стали обещать золотых гор и красивой жизни. Мы не говорим, что искореним безработицу и наладим здравоохранение. Но нам по силам привлечь как можно больше предпринимателей в дела региона.

Наша программа связана в первую очередь с нашей деятельностью, она отражает именно то, в чем мы заинтересованы и в чем мы разбираемся. Если у нас это получается, если мы добились какого-то результата в своем деле, то почему бы этим не делиться с народом, с нашей областью.

Большое внимание мы хотим уделить благотворительности, спорту и, конечно, бизнес-обучению.

ДНК нашей компании – делать добро. Мы периодически оказываем помощь ветеранам, дому малюток, детской деревне. Во время карантина мы помогали больницам. Выходили и выходим на субботники.

В Акжайыкском районе, где я закончил школу, мы помогаем строить спортивную площадку для игры в футбол. В прошлом году в том же районе мы помогли в постройке медресе при мечети.

Все это мы делали задолго до того, как я стал кандидатом в праймериз. А став депутатом, думаю, у меня и у моей компании будет возможность вносить гораздо больший вклад в развитие нашей области.

Наша компания не сильно пострадала во время карантина. Мы не сокращали персонал, зарплату. Я думаю, это благодаря нашему правильному менеджменту.

В том числе то, что мы как предприятие успешно пережили жесткий карантин, дает возможность идти в депутатство и применить свои навыки уже там.

— По вашему мнению, чего не хватает нынешней власти? Почему народ, как правило, не доверяет той же партии «Nur Otan»?

— На мой взгляд, не хватает правильной коммуникации. Есть некий барьер между народом и властью. С народом надо говорить, слушать и слышать. С этим у нас проблемы и это нужно исправлять.

Когда я решил принять участие в праймериз, я понял, что многие не знают, как выдвинуть свою кандидатуру и не понимают, чем занимается партия «Nur Otan». Это тоже о многом говорит.

— В вашей предвыборной программе указано, что вы хотите продвигать молодежь в процессе управления регионом. Расскажите зачем это нужно и каким образом планируете это сделать?

— Думаю, что молодежь более восприимчива для реализации задач, которые в своих посланиях озвучивает Касым-Жомарт Токаев. Я не утверждаю, что на ключевые должности нужно ставить только молодежь. Должен быть сплав опыта и энтузиазма. Опытом поделимся мы, поколение постарше, а энтузиазм – как раз, то, чем обладает молодое поколение. Весь бизнес переходит на автоматизацию, как никогда востребованы IT-технологии. В этом плане молодежь продвинулась вперед. Объединив опыт и желание познать и внедрять что-то новое, будет легче добиться нужных всей стране результатов. Поэтому, я считаю, в управлении региона должно быть больше молодежи.

Конечно, я не имею в виду, что управлять должны исключительно 25-ти и 30-летние. Но оставаться, думаю, стоит тем, кто идет в ногу со времени и готов, скажем, переформатироваться. А тем, кто все еще мысленно живет в прошлом и не пытается двигаться вперед, нужно освободить место.

— Молодые в вашем понимании это люди в диапазоне какого возраста?

— Думаю, от 25 до 40 лет.

— В вашей предвыборной программе большое внимание уделяется молодому поколению. А что вы думаете по поводу образования, которое оно получает?

— У меня трое детей, и я не понаслышке знаю, что методы обучения устарели и не совсем соответствуют современным реалиям. Я не сильно заметил разницу между образованием, которое получают мои дети и которое получил я. И это настораживает на самом деле. Создание молодежной бизнес экосистемы в сфере образования является одной из пунктов нашей предвыборной программы. Я бы хотел посодействовать тому, чтобы в школах ввели предметы по предпринимательству. Ведь предпринимательство учит мыслить шире, видеть возможности, двигаться условиях неполной ясности и при этом думать на несколько шагов вперед. Кроме того, такой предмет научил бы каждого лучше управлять финансами, что было и остается важным и необходимым навыком.

Также мы планируем открыть в Уральске клуб предпринимателей, где бизнесмены области будут делиться своим опытом друг с другом, а также помогать молодым предпринимателям в продвижении стартап-проектов.