23.09.2020 в 12:37

Семейных дебоширов в РК предложили наказывать строже, если свидетелями стали дети

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

В Казахстане предложили ужесточить наказание для семейных агрессоров, если свидетелями домашнего насилия стали несовершеннолетние дети. Об этом сообщила депутат Ирина Унжакова, выступая на пленарном заседании мажилиса парламента, — передает ZKO.KZ со ссылкой на Sputnik Казахстан.

На заседании в первом чтении одобрены законопроекты «О противодействии семейно-бытовому насилию» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия семейно-бытовому насилию».

«Предлагаем внести дополнения в закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», направленные на обеспечение доступности бесплатных юридических услуг жертвам бытового насилия. Также мы внесли поправки об ужесточении наказания семейных агрессоров в случае, если свидетелями домашнего насилия становятся несовершеннолетние дети», — сообщила Унжакова.

Согласно исследованию Министерства образования и науки, 57% детей не чувствуют себя дома в безопасности. Поэтому также предложено организовать информационную и социально-педагогическую помощь детям, оказавшимся жертвами или свидетелями насилия.

Также на заседании было предложено изолировать агрессоров от семьи на 10 суток.

«Мы считаем, что меры носят упредительно-воспитательный характер, чтобы побудить агрессора изменить свое поведение. Все методы должны продвигаться поступательно. Выселение из жилища в рамках действия защитного предписания — на 10 дней. Но за это время мы даем возможность человеку хорошенько поразмыслить человеку относительного того, как он планирует выстраивать отношения в семье дальше», — пояснила депутат.

Кроме того, сообщается, что рамках защитного предписания будет действовать 30-дневный запрет на контакты и общение с пострадавшими и детьми, на встречи с ними и их преследование.

Стоит отметить, что запрет может выноситься как по фактам бытового насилия, так и по результатам идентификации такой угрозы.