16.03.2020 в 14:49

Сеятели паники ответят перед законом – Токаев

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Распространили фейковых сообщений ответят перед законом. Уклонение от прохождения медицинского обследования и нарушение карантинного режима также будут наказываться. Об этом в своем обращении народу заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, — передает ZKO.KZ со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Фото: Официальный сайт Президента РК

«Те, кто распространяют провокационную информацию и пытаются посеять панику, понесут наказание согласно закону», — заявил глава государства в эфире республиканских телеканалов.

Он также призвал казахстанцев при первых признаках недомогания незамедлительно обращаться в медицинские службы по месту проживания.

«Уклонение от прохождения медицинского обследования и нарушение карантинного режима будут наказываться», — сказал Токаев.

Президент страны подчеркнул, что в Казахстане примут все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности и безработицы.

Международные резервы республики достигли около 90 миллиардов долларов, это, со слов Токаева, серьезная гарантия сохранения стабильности экономики Казахстана и выполнения социальных обязательств государства.

Кроме того, он отметил, что в эти дни большая нагрузка ложится на работников системы здравоохранения.

«Многое зависит от их профессионализма и человеческого участия. Этот непростой этап в жизни страны наши медики должны пройти с честью и сделать все необходимое для сохранения здоровья казахстанцев», — сказал глава государства.

Со ссылкой на Минздрав президент сообщил, что на данный момент в стране девять зараженных.

Также Токаев заявил, что:

— в случае необходимости действие режима ЧП может быть продлено;

— ограничения на въезд и выезд с территории Казахстана не распространяются на грузовые перевозки;

— выделены средства для приобретения лекарственных средств, тест-систем, лабораторного оборудования;

— на поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет направлено не менее 300 миллиардов тенге (около 734 миллиона долларов);

— будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей».