12.05.2021 в 12:46

Театром абсурда назвал депутат ограничительные меры по работе бизнеса

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Депутаты мажилиса просят министра здравоохранения Алексея Цоя разработать единые требования по ограничительным мерам в карантинных зонах, передает ZKO.KZ со ссылкой на zakon.kz.

Фото: Георгий Семёнов

«В стране до сих пор нет единых требований по ограничительным мерам в тех или иных карантинных зонах, а санитарные врачи каждого региона выносят свои постановления, исходя из собственного понимания. В результате вводимые ограничения порой напоминают театр абсурда», — отметил депутат фракции «Ак Жол» Максат Раманкулов.

Так, по его словам, в столице работа летних площадок и открытых террас кафе и ресторанов разрешена до 00:00 часов. Однако, например, в городе Темиртау Карагандинской области санврачи таким же летним площадкам запретили работать уже после 20.00 часов, сократив их работу на 4 часа в самое востребованное время. При этом оба региона находятся в «красной» зоне.

«Для кафе и ресторанов это далеко не праздный вопрос. По их подсчетам, «точку безубыточности», то есть покрытие расходов на содержание помещений, коммунальные платежи, выплату зарплат работникам, налогов бюджету, кредитов банкам, может обеспечить работа минимум до 22.00 часов, а ведь нужно еще зарабатывать на жизнь», — сказал Раманкулов.

Мажилисмен подчеркнул, что предприниматели, понимая необходимость противодействия пандемии, готовы оказать содействие скорейшей вакцинации населения и выработке коллективного иммунитета к коронавирусу в обществе. Но более эффективными для этого были бы не запреты, а регулирование и стимулирующие меры.
«Например, предприниматели предлагают смягчать ограничения для тех объектов торговли и общепита, работники которых стопроцентно прошли вакцинацию двумя компонентами. Для таких объектов предлагается снять ограничения по времени работы», — сказал депутат.

По мнению Раманкулова, такой подход снизит социальную напряженность среди предпринимателей, создаст для них предпосылки для восполнения оборотов и выхода из сложившегося кризиса.