27.04.2020 в 12:36

Токаев рассказал о новом подходе к карантинным мерам

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Режим ЧП в Казахстане продлен до 11 мая. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев, — передает ZKO.KZ.

«В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится. С учетом складывающейся ситуации в нашей стране и на основании предложения государственной комиссии и экспертов я принял решение подписать указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая текущего года», — говорится в заявлении президента.

Он отметил, что государственная комиссия готова пойти на смягчение карантинного режима, прежде всего, в областях и городах, где ситуация с распространением вируса находится под контролем.

Госкомиссии поручено определить список организаций, которые возобновят свою работу во всех регионах страны по примеру столицы. В первую очередь, это промышленные производства, строительные и дорожно-строительные, транспортные компании, банки, ЦОНы.

Также Глава страны сообщил:

— С 1 мая откроются авиарейсы между столицей и Алматы.

— Торгово-развлекательные центры, кинотеатры, рестораны, парки и прочие места массового скопления людей пока будут закрыты для посещения. Сохранится дистанционное обучение в вузах, колледжах, школах.

— Ни один из ветеранов Великой Отечественной Войны не останется без внимания. Акимы окажут ветеранам войны и тыла материальную помощь.

— Министерству здравоохранения в кратчайшие сроки необходимо вывести производство отечественных тест-систем на промышленный уровень.

«Кризис показал, что казахстанцы – это нация настоящих патриотов. С вашим заинтересованным участием мы сможем достичь всех поставленных целей. В этом нет никаких сомнений», — заключил Касым-Жомарт Токаев.

К этому часу в Казахстане зарегистрировано 2791 случаев заражения коронавирусом, среди них 682 выздоровевших, 25 погибших.

В Западно-Казахстанской области число инфицированных выросло до 122.