24.09.2020 в 17:36

«Токарное дело – моё призвание»: жительница Уральска рассказала о работе токарем

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Токарь – это специалист-станочник, занимающийся механической обработкой различных деталей из металла методом обточки на специализированном оборудовании. От того, насколько правильно и точно выточена деталь, зависит производственный процесс. Такая работа считается мужской, однако Ольгу Загаровскую, токаря 3-го разряда, это нисколько не остановило. О трудностях и прелестях токарного дела, об отношении родных к ее работе, а также о делении профессий на «мужские» и «женские» Ольга рассказала редакции ZKO.KZ.

Здравствуйте, Ольга! Расскажите немного о себе.

— Здравствуйте. Если коротко — мне 39 лет, больше года я работаю токарем в TOO «OralPetroMash». У меня есть муж и двое детей — девочки.

— Как вы начали работать токарем?

— Вообще я по профессии секретарь-референт, но с этой работой как-то не сложилось. А когда появились дети, уже и не до этого было. Некоторое время работала весте с мужем. Было и такое, что работала сантехником. Три года назад, в 2017 году, я услышала, что уральский завод «Металлист» набирает учеников на обучение токарному делу. После 4-х месяцев обучения там же проработала 2 года.

А в «OralPetroMash» я, кстати, пришла совершенно случайно. Меня попросили заменить сотрудника, а затем предложили остаться работать в цехе.

Почему вы решили попробовать себя именно в качестве токаря?

— Признаться, я с детства тянулась к машинкам, к железкам и всему подобному. Меня всегда удивляло, как из маленькой железки можно сделать прикольную деталь, нарезать резьбу самой, и всё это куда-то пойдет, где-то пригодится.

Как семья отнеслась к тому, что вы выбрали такую профессию?

— Дети радовались тому, что их мама пошла на работу. Муж тоже поддержал, даже был доволен.

— С какими трудностями столкнулись за время работы?

— Не всегда удается поменять патрон на станке, который, к слову, весит почти 20 килограмм. К счастью, на помощь приходят коллеги, а если спина не болит, меняю самостоятельно. А в остальном — какие трудности, если дело любимое?

А бывали случаи, когда не получалось что-то сделать?

— А если не получается, пробуем еще раз!

— Ваша работа отражается на здоровье?

— Конечно, бывают травмы мелкие. Ожоги, например, или порезы небольшие. Ну и очень серьезные травмы могут быть. Помню, в первый год работы на заводе «Металлист», когда нарезала резьбу, у меня лопнула кожа на руке. Восемь швов наложили, шрам виден до сих пор. А все потому что чихнула не вовремя (смеется).

— Каково работать в исключительно мужском коллективе?

— У нас очень хороший коллектив. Со всеми коллегами дружеские отношения. Если где-то нужно, помогаем друг другу. Начальство у нас тоже хорошее. Даурен Абилгазиевич, например, каждый четверг созывает нас играть в футбол. Я тоже прихожу.

— Не тяжело ли работать со станком?

— Как говорится, в нашей жизни нет ничего тяжелого, а легкого тем более. Добиваемся всего сами!

— Легко ли, по вашему, женщинам освоить профессию токаря?

— Конечно! Нет ничего невозможного, если есть интерес. У нас (на обучении – прим.ред.) были и повара, и бухгалтера, много женщин было.

— Как вы относитесь к понятиям «мужская» или «женская» профессия?

— Есть мужчина-повар, а есть женщина-водитель, есть комбайнёрши. Я не считаю, что профессии делятся на мужские и женские. Кто может, тот и делает.

Мне даже сложно представить, что женщине или мужчине нельзя где-то работать только из-за пола.

— Что больше всего нравится в работе?

— Вот взял прутик, такой невзрачный, серый, черный, поставил в станок и сделал красивую деталь. Она у тебя получилась и пошла в другую деталь. Закрепилась и держит. Вот это нравится.

— В сравнении с предыдущими вашими местами работы какая все-таки нравится больше?

— Честно сказать? Эта. Мне надоело по крышам бегать, сантехнику чинить и так далее. Меня звали на должность секретаря-референта, но я отказалась.

Опробовав много разных занятий, я поняла, что токарное дело – моё призвание.

Соучредитель TOO «OralPetroMash» Даурен Шамилов отмечает, что местами Ольга справляется с работой лучше, чем коллеги-мужчины.

— Когда Ольга пришла к нам, у нее уже был 3-й разряд токаря. И все же у нас еще были сомнения. Но в ходе испытательного срока она очень хорошо себя показала.

Иногда она делает те вещи, которые не по силам ее коллегам-мужчинам, потому что в некоторых местах это работа ювелирная, точечная, где лучше всего справляется именно женская рука. Надо отдать должное и нашим мужчинам, потому что коллектив у нас большой, и они очень хорошо относятся к Ольге.

— Мы с недавнего времени еженедельно проводим спортивные мероприятия: играем в футбол, баскетбол. И когда собирались в первый раз, мы были приятно удивлены тем, что Ольга тоже пришла.

— Как вы относитесь к понятиям «мужская» и «женская» профессия?

На примере Ольги мы понимаем, что нет особых границ между традиционно женскими и мужскими профессиями. Также если наша компания будет расширяться, мы не будем рассматривать только мужчин. Практика показывает, некоторые женщины делают работу лучше, чем мужчины, а где-то и наоборот.