Уральские волонтеры строят колодцы в Африке

27-летний Талгат Чудобаев из Уральска организовал сбор средств и помогает строить колодцы в Республике Бенин в Западной Африке, передает корреспондент ZKO.KZ.

Вечернее разговение в Республике Бенин, организованное волонтерами из Уральска

Талгат Чудобаев занимается разными видами волонтерской деятельности. В месяц Рамадан Талгат вместе со своими товарищами организовал сбор средств для строительства колодцев в Африке, в Республике Бенин.

«Этот год уже третий, когда мы организовываем «ифтары» (разговение, вечерний прием пищи во время месяца Рамадан – примечание редакции) для малообеспеченных слоев населения в Республике Бенин. Но наш главный проект – это бурение колодцев. На четыре колодца мы уже отправили средства. Сейчас идет сбор средств на пятый колодец, именно от Уральска. Уральск подарит воду людям на другом конце мира», — говорит Талгат Чудобаев.

Колодец, который пробурили в Африке Уральские волонтеры

Талгат Чудобаев считает, что при международных переводах нужно быть уверенным в принимающей стороне на сто процентов. Пока у уральских волонтеров налажена связь только с Республикой Бенин. Благотворительные акции проводятся совместно с доктором религиозных наук Кайратом Курманбаев, при поддержке Казахстанско-Египетского религиозного университета «Нур Мубарак».

Республика Бенин – страна с низким уровнем экономики. Перед местными жителями стоит острая проблема нехватки питьевой воды и еды

«Благодаря тому, что в Бенине есть свой человек, мы уверены, что деньги идут именно на колодцы. Мы требуем отчетов, фото и видео подтверждений того, что колодец действительно построен. Бурение и постройка одного колодца обходится в одну тысячу долларов. Это «садака» — пожертвование, этих денег нам не жаль, потому что люди будут пользоваться этим колодцем, пить из него», — делится парень.

Молодой человек признается, что необходимые суммы набираются довольно быстро. Только за месяц Рамадан были собрана сумма на 4 колодца.

Торжественное открытие нового колодца

«Мне скидывают деньги с пометкой «на колодец» на банковскую карту, и сейчас у меня на счету есть 100 тысяч тенге. Это деньги на пятый колодец. Кроме уральцев помогают люди из Экибастуза, Отырара и Атырау. О наших проектах знает аким области, но язык не поворачивается просить помощи у него, ведь в нашей области тоже есть люди, которые нуждаются в поддержке», — говорит Талгат Чудобаев.

Смотрите больше новостей в видео-формате на нашем Ютуб-канале.

Отправить в WhatsApp
Поделиться ВКонтакте
Поделиться в Facebook