30.04.2020 в 14:40

В Казахстане больше не требуется разрешение акимата на проведение митинга

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Депутаты Сената на пленарном заседании приняли проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Казахстане», а также одобрили поправки в сопутствующий к нему законопроект, — передаетx ZKO.KZ со ссылкой на zakon.kz.

Фото: inozpress.kg

Цель законопроекта — реализация конституционных прав граждан мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, а также определение специализированных мест в населенных пунктах.

Теперь достаточно лишь уведомить местные исполнительные органы о том, что планируется провести мирное собрание.

«Внедряется уведомительный порядок для проведения мирных собраний в форме митингов, собраний, пикетов. В отличие от действующего закона, по которому любое мирное собрание от пикетирования до демонстрации проводятся исключительно по разрешению, теперь организатору собрания достаточно лишь уведомить местные власти о том, что он планирует провести мирное собрание. Согласия акимата на проведение мирного собрания не требуется. Местный исполнительный орган, получив уведомление, обеспечивает безопасность мирного собрания», — сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, представляя законопроект.

Однако он отметил, что акимат может отказать, если намерение провести митинг противоречит закону и на это есть основания. В остальных случаях акимат при необходимости должен предложить организатору другие условия проведения акции, но не отменять ее.

«Для проведения демонстрации или шествия, используется другая форма уведомления — это заявление о согласовании, основное отличие которого заключается в указании маршрута, по которому будут двигаться участники, его начального и конечного пунктов, протяженность, сведения об использовании транспортных средств», — пояснил Абаев.

Кроме того, проектом закона будет предусмотрено право обязательного предоставления альтернативного места для проведения мирных собраний. Специализированные места для проведения митингов определяются местными представительными органами.

«Они должны находиться в центральных частях городов и сел, обеспечивать возможность достижения цели мирных собраний, удобство организации, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников мирных собраний, — уточнил глава МИОР.

Отмечается, что мирные собрания в виде пикетирования могут проводиться не только в специализированных местах, но и в любом другом месте, кроме тех, где пикетирование прямо запрещено законом.

Также в законопроекте исключены запреты и обязанности, ограничивающие деятельность журналистов, например, норма, обязывающая их, предоставлять государственным органам фото и видеоматериалы с места мирного собрания. В целях удобства проведения мирных собраний для организаторов и журналистов будут приняты формы отличительных знаков.

Напомним, ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев рассказал о проекте закона «О мирных собраниях», который введет уведомительный принцип организации митингов, а также дал поручение внести проект закона на рассмотрение Парламента.