14.08.2020 в 12:00

В Казахстане карантин ослабят только в будние дни

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сообщил, что с 17 августа постепенно будет сниматься карантин, заработают парикмахерские и торговые центры. Но в выходные дни карантин будет действовать, — передает ZKO.KZ со ссылкой на zakon.kz.

Накануне Госкомиссия приняла решение об ослаблении карантина. С понедельника 17 августа возобновят работу ТРЦ, торговые дома, непродовольственные рынки, дежурные группы в дошкольных организациях, салоны красоты, фитнес-центры и ряд других объектов. Но карантин ослабят только в будние дни. В выходные будет действовать карантин.

«На следующих выходных страна вновь на два дня вернется в карантин. Опять же, это делается для того, чтобы остановить распространение инфекции. Таким образом, 22 и 23 августа будут действовать ограничение на передвижение лиц старше 65 лет, будет остановлен общественный транспорт, а бизнесу вновь придется остановить работу. Исключение будет распространяться только на продуктовые магазины и аптеки. Я еще раз прошу граждан с пониманием отнестись к принятым мерам, беречь себя, своих близких и окружающих», — написал министр здравоохранения в Facebook.

Как сообщил первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдар Жумагазиев, карантин на выходных будет продлен на две недели. Если бизнес ответственно отнесется к предъявляемым требованиям, то его снимут.

По словам главного государственного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетовой, причиной локдауна по выходным является сохранение положительной динамики по показателям.

«Первая задача — это сохранить ту положительную динамику по показателям, которую достигли. Что является главным в передаче инфекции — это контакты людей. Все мы прекрасно понимаем, что в выходные дни контакты возрастают, население начинает передвигаться. Это те же торговые центры, торговые дома, рынки. Когда мы говорим, что в выходные дни приостанавливается деятельность в основном крупных объектов, которые связаны с массовым скоплением людей, перед нами стоит задача разобщения, уменьшение контактов. Это значит прерывание передачи инфекции. Вот простая логика», — сказала Айжан Есмагамбетова.