05.10.2020 в 11:35

В Казахстане могут появиться свои шерифы

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

В Казахстане планируют создать свою структуру шерифов, как в США. Об этом сообщил начальник департамента кадровой политики министерства внутренних дел РК Айдар Сайтбеков, — передает ZKO.KZ со ссылкой на Liter.kz.

«Нами также планируется изучение модели шерифов, распространенную в США, Великобритании и в Канаде. Здесь нам готово оказать содействие посольство США», — сообщил Сайтбеков.

Он также рассказал о принципе «Полиция в шаговой доступности», который поручил реализовать президент Казахстана. По его словам, суть этого принципа заключается в том, что полиция появляется именно там, когда необходимо.

Сайтбеков условно выделил три места:

— безопасное место, где в присутствии полиции нет необходимости, она может возникнуть в исключительных случаях;

— частично безопасное, когда присутствие полиции необходимо в определенные моменты. Периодическое скопление людей, связанное, к примеру, с завершением смены на заводе, прибытием очередного рейса и так далее;

— небезопасные места, когда необходимо постоянное присутствие полиции.

Министерство проведет соответствующий анализ с внесением корректировок в маршруты патрулирования полиции в наиболее криминогенных участках населенных пунктов. Планируется установка модульных круглосуточных постов.

Шериф (англ. sheriff) в ряде англоязычных стран — административно-судебная должность в определённых административно-территориальных образованиях.

В США шериф округа (county) стоит во главе департамента или офиса шерифа — окружной полиции. Чаще всего слово «шериф» сейчас употребляется именно в этом значении.

Обязанности и взаимоотношения между шерифом и муниципальной полицией существенно различаются от штата к штату. В основном, это поддержание правопорядка, борьба с преступностью, помощь в исполнении правосудия, выполнение функций судебного пристава, административное управление окружной тюрьмой.

Офисы шерифа обычно подразделяются на три основные категории по уровню полномочий:

— офисы с минимальными правами — отвечают за управление тюрьмой, транспортировку заключенных, обеспечение безопасности судов, вручение повесток в суд и др. Проведение аукциона по продаже заложенной недвижимости или конфискацию имущества по решению суда.

— офисы с ограниченными правами – в дополнение к вышеперечисленным обязанностям выполняют традиционные правоохранительные функции, такие как расследование преступлений и патрулирование внутри своего округа.

— офисы, выполняющие весь набор правоохранительных функций, независимо от границ округа.