25.09.2020 в 13:00

В Казахстане вырос уровень бедности

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

Финансовые аналитики сообщают, что на фоне коронакризиса уровень бедности в Казахстане заметно вырос. Рост доли населения с доходами ниже прожиточного минимума наблюдается почти во всех регионах страны, — передает ZKO.KZ со ссылкой на Finprom.kz.

Фото: reisroutes.nl

Во втором квартале года доля населения страны с доходами ниже прожиточного минимума увеличились до 5,7%, что является худшим показателем с 2011 года. Год назад этот показатель не превышал 4,3%.

По мнению аналитиков, это произошло на фоне снижения экономической активности в стране, а также общих негативных последствий коронакризиса. Напомним, во втором квартале 2020 года величина прожиточного минимума по Республике Казахстан в среднем на душу населения составила 32,6 тысячи тенге.

В общей сложности численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 1,1 миллиона человек.

По-прежнему сохраняется заметная разница показателей в городской и сельской местности. Так, в отчетном периоде в сельской местности казахстанцев с доходами ниже прожиточного минимума было 7,8%, в городской местности — 4,2%.

Как отмечают аналитики, рост доли населения с доходами ниже прожиточного минимума наблюдается почти во всех регионах страны.

На основе данных Комитета по статистике МНЭ РК // Фото: finprom.kz

В Западно-Казахстанской области доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 4% (годом ранее – 3,8%).

Наибольшее значение уровня бедности во втором квартале текущего года зарегистрировано в Туркестанской (12,8%), Северо-Казахстанской (7,4%), Жамбылской (6,9%), Кызылординской (6,9%) и Акмолинской (6,7%) областях. В общей сложности в этих пяти регионах численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 481,8 тысячи человек.

Наименьший уровень бедности зафиксирован в Нур-Султане (1,4%), а также в Карагандинской (2,4%) и Атырауской областях (3,1%).

Лидерами по росту населения с доходами ниже прожиточного минимума стали Алматы и Шымкент. Так, в Алматы доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 6,2% (годом ранее — 2,6%), а в Шымкенте — 6,4% (годом ранее — 3,1%).