22.01.2020 в 15:10

В Уральске за убийство осудили несовершеннолетнюю девочку и ее друга

Поделиться: WhatsApp, ВКонтакте, Facebook

17-летнюю Ирину Лапину и ее друга приговорили к 9 и 15 годам лишения свободы, — передает ZKO.KZ со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Трагедия произошла в августе прошлого года в поселке Коминтерн.

На телефон Лапиной поступил звонок от матери с жалобой на сожителя.

В это время девушка находилась с другом – 19-летним Нурханом Максутом в поселке Большой Чаган. После звонка матери они сразу поймали попутку и уже вскоре приехали в дом женщины.

В обиде за маму Лапина ударила отчима по лицу. Максут, вынув из своего рюкзака ручную косу, ударил ее острой частью по плечу мужчины.

Вскоре они все ушли к знакомой Лапиных, однако спустя несколько часов молодые люди вернулись.

«Когда они пришли, пьяный Искалиев спал. Подсудимая все-таки стала добиваться, чтобы он извинился перед матерью. Они снова поссорились. Лапина ударила его по лицу. Тем временем Максут вытащил косу и начал избивать его тупой стороной предмета. После этого они неоднократно наносили удары чайниками и сковородой. Максут стал прыгать на грудной клетке мужчины, нанес ногой удар в кадык. Лапина взяла кухонный топор и стала рубить стопу потерпевшего. В результате потерпевший от полученных травм скончался на месте», — рассказала судья Шара Зайнуллина.

Нурхан Максут признан виновным в совершении преступления по статье 99 УК РК «Убийство», суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком 15 лет с отбыванием наказания в учреждении УИС максимальной безопасности.

Несовершенолетнюю Ирину Лапину суд также признал виновной и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности для несовершеннолетних.

С Нурхана Максута и законного представителя Лапиной в пользу потерпевших будет взыскано по 1,5 миллиона тенге.

Приговор суда в законную силу не вступил.