«Величественно и смешно»: что думают известные скульпторы и искусствоведы о памятнике двум батырам

Корреспонденты издания ZKO.KZ собрали мнения известных в Казахстане и мире деятелей искусства, предоставив им фото памятников двум батырам Махамбету Утемисову и Исатаю Тайманову, которые установлены на постаменте по улице Жангир хана. Открытие памятника власти собирались приурочить ко дню города.

Проект памятника двум батырам, который уже установили в Уральске. Именно этот проект, а также фотографии памятника, снятые во время его установки, корреспонденты высылали скульпторам и искусствоведам для оценки.

Валерия Ибраева

Валерия Ибраева – искусствовед и арт-критик, которая больше десяти лет возглавляла единственный в Центральной Азии Центр современного искусства. // Фото: Еsquire Казахстан.

Валерия Ибраева считает, что такого рода памятники ставили в Европе в 16-19 веках.

«В 20 и 21 веке подобным видом «искусства» занимаются государства третьего мира, которым нужны герои. Эти памятники выглядят пышно, барочно, старомодно и государственно. Но, после эпидемии конных статуй в конце 90-х, как-то даже свежо – стараются все-таки более современные формы пропаганды использовать. Ну и стиль барокко – это 16 век, официальный стиль абсолютистских государств Европы. Сейчас искусство демократизируется, ищет новые формы и материалы, более простые и эргономичные. Оно сошло с высоких пьедесталов к людям, а здесь бунтари Исатай и Махамбет выглядят как ханы или завоеватели. Величественно и смешно», – поделилась мнением Валерия Ибраева.

Олжас Мухамеди

Олжас Мухамеди – скульптор, руководит студией графического дизайна более 11 лет. // Фото: Казахстанская правда.

Скульптор Олжас Мухамеди считает, что в памятнике двум батырам не чувствуется единство, и две фигуры не связаны между собой.

«Думаю нам пора уходить от похожих друг на друга памятников и искать что-то новое в композиции. Не просто исполнять заказ, а создавать произведение искусства. Для того чтобы у скульпторов и политиков появлялись новые идеи нужно больше смотреть на то, что происходит в мире. Ведь сейчас век Интернета – вся информация в открытом доступе. При этом нужно не просто смотреть картинки, но и читать статьи», – сказал он.

По мнению молодого скульптора, необходимо обновить союз художников, сделать его современным и интересным, собирать форумы по искусству, обсуждать проблемы и планы развития.

«Не стоит каждому тянуть одеяло на себя. Хватит тихо брать тендеры, нужно взять на себя ответственность и начать коллективно думать, как изменить культурный облик Казахстана. Если посмотреть историю, то в истории остаются новаторы, а остальные только копировали их идеи, и те – плохо. Вопрос стоит в здоровой конкуренции: нужно что-то вроде клуба художников, где есть спортивный дух, есть с кем поделиться мнением, и есть у кого поучиться. А один из самых главных вопросов, требующих решения – нужны прозрачные конкурсы на памятники и инсталляции. Отдельный единый портал, где будет информация о тендере и технических спецификациях, иначе 90% достойных скульпторов узнают о конкурсе постфактум и не имеют возможности участвовать», – пояснил Олжас Мухамеди.

Олжас Мухамеди открыл студию дизайна в 19 лет вместе с братом. В настоящее время он готовит памятник пяти сестрам из столицы, трагически погибшим в пожаре.

Асхат Ахмедьяров

Асхат Ахмедьяров – художник, участник международных выставок в Лондоне, Париже, Италии, Сингапуре, а также в Национальном павильоне и Музее будущего EXPO-2017. // Фото: The Steppe.

По мнению Асхата Ахмедьярова, инсталляция, посвященная Исатаю и Махамбету, не отражает сути и не несет никакого смысла.

«По всем постсоветским странам прошла эта болезнь – ставить бронзовых конных полумифических людей из прошлого. Казахстан по такому литью лидирует. Это невозможно отнести к разряду искусства, так как подобное – не несет в себе эстетику. Зато пустоту в культуре общества и власть имущих заполняет успешно. Почти как расплавленная бронза, заполняющая все щели в гипсовой форме. То, что мы занимаемся увековечением вчерашних «нас» в виде отважных батыров, не снимает с нас ответственности перед проблемами сегодняшнего дня. Дали деньги на культуру и искусство, мы их влили в бронзовый слиток. А почему бы эти средства не направить на современное искусство, которое взаимодействует с актуальными проблемами, и меняет сознание людей?» – высказал свое мнение Асхат Ахмедьяров.

А как могло бы быть?

Асхат Ахмедьяров поделился примерами инсталляций, которые, на его взгляд, несут в себе глубокий смысл и были достойны того, чтобы показать их миру.

«Туфли на берегу Дуная» – бронзовый мемориал в память о жертвах Холокоста, установленный в 2005 году на набережной Дуная в столице Венгрии – Будапеште. Будапештский мемориал лидирует в списке 18-ти самых пронзительных памятников мира.

Скульптура «Свобода» Зеноса Фрудакиса расположена в Филадельфии. На ней изображен человек, который шаг за шагом отделяется от бесформенной массы фрагментов человеческих тел, и, наконец, вырывается на свободу.

Монумент «Расширение», установленный в Нью-Йорке. В настоящее время считается одним из выдающихся шедевров современного искусства. Скульптор Пэйдж Брэдли говорит, что «Расширение» стало итогом ее размышлений о критическом отношении публики к скульптурам, изображающим человека.

«Мустанги Лас-Колинаса» установлены в США. Размер бронзовых мустангов в полтора раза больше их натуральной величины. Основная идея скульптуры – передать движущую силу, инициативу и раскрепощенный дух, которые были присущи Техасу в период его освоения.

Серия скульптур «Сила природы» итальянского художника Лоренцо Куин (Lorenzo Quinn) установлены в Англии, в Соединенных Штатах Америки, в Монако и Сингапуре. В композиции изображена женщина, удерживающая земной шар куском ткани.

Напомним, что ранее корреспонденты издания ZKO.KZ направили запрос в Управление культуры по ЗКО о новом памятнике Исатаю Тайманову и Махамбету Утемисову. Но чиновниками были проигнорированы вопросы о стоимости памятника двум батырам, из какого бюджета оплачивался памятник, а также о том, когда был разыгран тендер и был ли он вообще.

Присылайте свои новости в нашу редакцию. Прислать новость.

Отправить в WhatsApp
Поделиться ВКонтакте
Поделиться в Facebook