Взгляд изнутри: Армения

Как живет и развивается страна, которая, как и мы, входила в состав СССР? Корреспондент издания ZKO.KZ посмотрел, как живет Армения и сильно ли наши страны отличаются в простых и доступных для обычного человека вещах.

Крах единого государства ударил по армянам больнее остальных. Армения – единственная страна экс-СССР, где в 1993-1995 годах действовали хлебные карточки: за хлебом стояли в очереди, выдавали по 350 грамм на человека в день. Отопления зимой не было, и все начали пользоваться печками-буржуйками. В парках люди срубали деревья, запасаясь дровами.

Времена изменились. Теперь и Ереван, и второй по величине город Гюмри чисты, отремонтированы, залиты неоновой рекламой, обставлены кафе и ресторанами. Встречаются оригинальные кофейни в старых машинах союза.

Первое, что бросается в глаза, это манера езды местных автомобилистов: паркуются прямо на проезжей части. На пешеходном переходе могут не пропустить, но там, где переходить нельзя – пропускают. Удивительно, что даже учитывая весь хаос на дорогах, за все время мы не видели ни одной аварии.

Армения гораздо меньше Казахстана, и это отражается во всем. Водители умудряются парковать автомобили в считанных сантиметрах друг от друга. Это доставляет неудобства для пешеходов, особенно, для инвалидов или семей с детскими колясками.

Мусорные баки стоят на улицах не в «кармашках», а на проезжей части. Их редко вывозят, поэтому в жаркую погоду постоянно преследует запах мусора.

В городе много подземных переходов, но все они в плачевном состоянии. Хотя, вспоминая наши, думаю, что такая ситуация встречается во всем постсоветском пространстве.

Такие арки можно встретить на самой популярной среди туристов улице – Северном проспекте. Внизу находятся галерея и парковка. Это один из вариантов реализации благоустроенной пешеходной улицы. Если вы на машине, то не нужно искать место для парковки. В нужном месте можно остановиться под землей.

По всему городу стоят маленькие фонтаны, где бесплатно можно попить. Вода в Ереване чистая даже из-под крана, правда, я об этом узнал уже после того, как купил бутилированной воды на несколько дней.

Еще одна из достопримечательностей – Голубая мечеть. В отличие от казахстанских религиозных дворцов вход почти не заметен. Никаких заборов, никакого отдельного здания – просто дверь.

Нам рассказали, что этой мечети больше 250-ти лет. Бросаются в глаза вентилятор и колонки, но в целом все очень скромно.

В некоторых местах пишут, что продают мясо «халяль», так как во многих заведениях, магазинах и кафе в блюда добавляют свинину.

Армянская еда – тема обширная. На рынке от разнообразия разбегаются глаза. Удивило, что попробовать продукты дают везде, даже в супермаркете: там я выбирал сыр. Все продукты в магазинах, которые мне попадались, имеют срок хранения 14 дней и натуральный вкус. Цены от уральских почти не отличаются.

Что касается городской архитектуры – большая часть зданий облицованы пористой горной породой розоватого цвета, которая напоминает камень и называется туф. А еще, на правительственных зданиях вы не увидите ни одного кондиционера и прочих издержек цивилизации на фасаде.

Одной из главных достопримечательностей Армении является Гарни – храм, построенный в I веке нашей эры. Он находится в 30 километрах от Еревана. На Яндекс-такси туда можно доехать за 4000 драм (примерно 3000 тенге). Вход для граждан Армении – 500 драм (400 тенге), для иностранцев – 1500 драм (1200 тенге). В Армении часто случаются землетрясения, поэтому то, что Гарни сохранился до настоящего времени, можно назвать чудом.

Самая популярная религия в Армении – православие. Все церкви в Ереване выглядят очень сдержанно. Никаких золотых или цветных куполов, никаких пафосных священнослужителей. Армянские проповедники одеты очень скромно. На фото Гегард – храм, построенный около 8 веков назад.

Внутри мало солнечного света. Свет исходит от свечей, которые ставят люди. Скамейки расставлены как в католических церквях. Подавляющая часть молящихся – армяне, которые живут в других странах. Людей с постсоветских стран немного.

Храм расположен в ущелье реки Гохт. Окружающие его утесы, как и монастырь, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы придумали традицию завязывать платочки на ветки деревьев и загадывать желание.

Те, кто приехали без платочка, не хотят упускать свой шанс, и тогда в ход идут влажные салфетки, шнурки и целлофановые пакеты, которые срывает ветер и оставляет на земле. Я не стал ничего загадывать, поскольку выглядит этот мусор довольно противно.

И напоследок: если вы приехали в Армению на машине, то старайтесь передвигаться днем. Во-первых, по горному серпантину ночью ездить опасно, учитывая крутые повороты и особенности вождения местных водителей, а во-вторых, так вы не пропустите зачаровывающие виды.

Напомним, что мы приехали в Армению для того, чтобы купить автомобиль, пригнать его из Еревана в Уральск, и понять, выгодно ли это.

Получайте уведомления о новостях в нашем Инстаграм.

Отправить в WhatsApp
Поделиться ВКонтакте
Поделиться в Facebook