Взгляд изнутри: Азербайджан

«Нужны ли нашим соседям по Каспию перемены, как живут азербайджанцы, и стоит ли приезжать туда туристам?», – рассказал корреспондент издания ZKO.KZ, которому довелось побывать в «Стране огней».

«Красный мост» – пропускной пункт на границе Азербайджана и Грузии

Этимология названия «Азербайджан» имеет древнее происхождение. Известно, что большинство населения, проживающего на этой территории еще до нашей эры, являлись огнепоклонниками. Согласно одной версии, название произошло от слова «Азер», что означает огонь, пламя. Согласно другой версии, название страны происходит от сочетания слов «аз» и «эр», употреблявшихся в древние времена на территории Азербайджана. В тюркских языках слово «аз» имеет такие значения, как «хорошее чаяние», «удачная судьба», а «эр» – «мужчина», «сын храбреца», «хранитель огня».

Все мы – люди

Азербайджанцы искренне не понимают, почему их обросшие бородой лица пугают людей в странах СНГ. Уроженец этой солнечной страны, как правило, гостеприимен, общителен, с удовольствием подскажет дорогу и даже попросит знакомого таксиста, со скидкой, подбросить вас до точки назначения.

Автовокзал «Сломанный мост» на азербайджано-грузинской границе иронично назван по причине ветхости моста – местной исторической достопримечательности, в честь которого назван пропускной пункт. Ремонт там не делали уже больше 30-ти лет.

Азербайджанцы в большинстве своем очень чистоплотны и аккуратны. Обычный местный парень, собираясь в районный центр, обязательно наденет все самое лучшее, что у него есть, преимущественно рубашку и туфли. Если вы даже на периферии видите человека в спортивной одежде – с вероятностью в 90 процентов он идет заниматься спортом или пасти скот.

Даже в простой парикмахерской вам постараются обеспечить максимальный комфорт, а у гостя сначала будут отказываться брать оплату, причем не только из вежливости. Сам факт посещения гостя из другой страны – уже событие для заведения небольшого города.

Если составить список, ради чего ехать в Азербайджан, то национальный колорит должен быть на одном из первых мест. Им здесь пропитано все.

«Столько ручек понаделали, не разберешься за какую браться», – раздался, вместо ругани, участливый комментарий водителя маршрутного микроавтобуса, когда я замешкался, открывая дверь.

Афтафа – национальный азербайджанский туалетный сосуд

Люди совершенно искренне будут интересоваться, откуда вы, надолго ли, и будут рекомендовать места, которые стоит посетить. И таким добрым отношением окружающих будет пропитан весь ваш вояж.

Сервис в стране на невысоком уровне, но вам обязательно будут стараться угодить. Только здесь, в отсутствии широких возможностей, в парикмахерской перед вами будет стоять ноутбук со включенными клипами – клиент ни в коем случае не должен скучать. Вежливый барбер, узнав откуда я, включил песни Тимати. «У вас же там это слушают, уважаемый?», – спросил он.

Но у всего есть и обратная сторона. Бытовой пример: в Азербайджане лучше держать под рукой туалетную бумагу. Из-за приверженности к ортодоксальному арабскому исламу, здесь в подавляющем большинстве туалетов бумага отсутствует. Местные, как правило, предпочитают омываться водой из традиционных азербайджанских туалетных сосудов «афтафа».

Одним из обязательных пунктов посещения, для меня как большого поклонника футбола, стал стадион города Агдаш

Обычная, другая жизнь

Азербайджан – верующая страна. Атеистов здесь на гражданском уровне не понимают и не приветствуют. Однако, несмотря на это, довольно непросто встретить на улице женщин в хиджабе или мужчину в укороченных брюках. «Вера у нас в душе и в делах», – говорит главный мулла страны Аллахшюкюр Пашазаде.

Обычаев и традиций в Азербайджане много и чтятся они довольно скрупулезно. Обязательно проводятся все свадебные и похоронные обряды. Ведь если их не соблюсти – «что скажут люди?». Все как у нас: «Уят болады!».

Однако, европеизация, настигающая Азербайджан в последнее десятилетие, основательно действует на местный менталитет. Баку сильно напоминает смесь современного Лос-Анджелеса, с его небоскребами, побережьем, пляжами и виллами, и традиционной Европы с историческим центром города. Провинции – напротив, во многих взглядах, да и по образу жизни напоминают страны третьего мира. В итоге получаем страну с двумя государствами внутри, которые живут в противоположных мирах.

Сборная Агдаша принимает «Шахдаг» из города Гусар. Гусар назван в честь того, что на территории города проживали этнические славяне и базировалась русская армия — «гусары».

Система образования в Азербайджане подобрана таким образом, что в зависимости от выбранной специальности, старшекласснику достаточно готовиться лишь по нескольким предметам. Это приводит к тому, что после 6-7 класса школьники перестают учить другие предметы, кроме необходимых четырех-пяти для поступления в ВУЗ.

Азербайджанская валюта – манат. Сейчас 187 манат – это 100 долларов США.

В провинциях Азербайджана большие проблемы с работой. Небольшие зарплаты, отсутствие вакансий для квалифицированных специалистов. Оклад школьного учителя составляет в среднем 180 манат (95 долларов).

На стадионах Азербайджана трудно встретить женщин, как в провинции, так и в столице. Не положено.

Что касается коррупции – в Азербайджане она не просто есть, а является частью национальной культуры. Особенно это распространено в сфере трудоустройства. Взятка на азербайджанском сленге «хормет» – слово, которое переводится как «уважение». И размер «уважения» зачастую превышает оклад будущего сотрудника в 10-15 раз, независимо от того, будет он простым офисным работником или уполномоченным госслужащим.

В стране совсем недавно ввели правила экологичного ценза на ввоз автомобилей, поэтому цены на движимое имущество до сих пор астрономические. Цена на средний автомобиль российского производства 2010-2011 года выпуска на местном рынке может доходить до 8000-9000 манат (5000-6000 долларов). Недвижимость дорогая только в столице. И хотя цены на периферии тоже начали подниматься, в глубинке до сих пор можно купить себе небольшой домик по цене подержанной иномарки.

На провинциальных стадионах дети громко кричат в поддержку своей команды, а с нечестным судьей могут после матча «поговорить по душам»

Семейные ценности

Страна, в которой первой на Востоке были признаны права женщин, сейчас обладает разными отношениями к женщинам и институту брака в целом. В провинциях строгие нравы. Девушку, пару-тройку раз надевшую мини-юбку, вряд ли возьмет в жены уважающий себя молодой человек. Такая девушка нарекается в народе непристойной, и ее воспитанность ставится под сомнение.

В провинции, у вдов или разведенных женщин, шансов построить семью с молодым азербайджанцем без физических дефектов и зависимостей практически нет. Баку в этом плане напоминает Европу. Только Европу, заполненную приезжими из провинций, которых сводит с ума иллюзия свободы в мегаполисе.

Бродячие псы на центральной площади города Агдаш. К людям они не проявляют никакой агрессии.

В Азербайджане занятие любовью с собственной женой, услышанное соседями – это стыдно. Но женатый мужчина, сажающий в машину девушку из кабаре – «прикольно». Мужчины здесь убеждены, что гулять «налево» им просто свойственно, поэтому это нормально. К слову, досуг в районных центрах и городах провинций ограничен из-за особенностей менталитета. Кальянные, чайханы и спортивные кафе посещаются только мужчинами.

Щенки спокойно спят. Вообще в Азербайджане бродячие псы могут спокойно находиться где угодно. Их никто не отлавливает и не выгоняет.

Вкусные традиции

Плов, долма, довга, люля-кебаб и даже донер – все это в Азербайджане делают по-своему неповторимо. Вам точно захочется попробовать все это снова. От запахов, приправ и специй – не очень острых, закружится голова даже у сытого человека. Поэтому, если вы на диете – в Азербайджан лучше не приезжать. Обилие приправ и экзотических заправок блюд обусловлено богатой природой Азербайджана. Острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин, шафран, сумах и многие другие. Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре.

Донер в Азербайджане не заворачивают в лаваш, а подают в ароматной пшеничной булке

Основное мясо – баранина. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу и рыбу. А из-за ислама, в национальной кухне вы не встретите блюд из свинины и блюд, содержащих алкоголь.

Как известно, Жемчужина Кавказа является единственной страной, совмещающей в себе 9 из 12 существующих климатических зон. Поэтому, в «Стране огней» выращивают все: начиная от бананов и ананасов, заканчивая огромным разнообразием сортов цветов.

Буйволиный кефир такой жирный, что по консистенции больше напоминает творог

В Агдаше, откуда я родом, популярно варенье из фейхоа, а в чай часто добавляют сок из лепестков роз, придающий напитку особый аромат. Там цепь Кавказских гор проходит всего в 14 километрах от города, поэтому кроме поразительных видов, в лесах можно найти много редких трав, как лечебных, так и тех, которые используют для приготовления пищи.

Стоит ли посетить Азербайджан? А, может, остаться там жить? На эти вопросы можно ответить лишь посетив «Страну огней». Но одно можно сказать точно: списывать эту страну со счетов и не рассматривать ее как место для отдыха – ошибка.

Хотите поделиться новостью? Пришлите информацию нашей редакции.

Отправить в WhatsApp
Поделиться ВКонтакте
Поделиться в Facebook