Жительница Уральска создала предприятие по пошиву игрушек и наняла на работу выпускников детских домов

Жанар Франк – социальный предприниматель из Уральска. Вместе с супругом они создали общественное объединение для помощи выпускникам детских домов, а уже при нем открыли пошивочный цех, в котором мастера создают уникальные мягкие игрушки и спортивное оборудование.

Жители детской деревни обучаются швейному делу

Корреспондент ZKO.KZ в ходе беседы с Жанар выяснил, насколько тяжело работать с выпускниками детских домов, как совмещать ведение бизнеса и воспитание четырех детей, и сколько в целом можно зарабатывать на пошиве игрушек в Уральске.

— Жанар, расскажите о вашем общественном объединении. Как оно было основано? Когда и как у вас появилась такая идея?

— Официально руководитель объединения – это мой супруг, Геннадий Франк. Он воспитанник детского дома и сам сталкивался с множеством проблем, которые возникают у детдомовцев. Элементарно – встать в очередь на жилье, на землю, получить пособие. Не каждый знает, как это сделать с юридической точки зрения. Но Геннадий – практикующий юрист, и поэтому сам разобрался с этим и начал учить этому ребят-детдомовцев, консультировать их. Ему пришла идея как-то объединить всех выпускников детских домой, и в 2013 году он создал Общественное объединение «Западно-Казахстанский союз выпускников детских домов и школ-интернатов «Нур». Почему «Нур»? – Нур, в переводе с арабского означает «Свет». Он мусульманин и хотел привнести долю добра из этой религии в свое дело. Целью себе он поставил сделать из выпускников детских домов предпринимателей. Работа сложная, но реальная.

После обучения самым лучшим мастерам дарят швейную машинку от общественного объединения «Нур»

— А чем занимаются в вашем общественном объединении выпускники детских домов?

— Мы производственники – производим игровое оборудование, в своем роде уникальное. В Уральске больше никто не производит такое. Из-за того, что общественное объединение не может заниматься коммерцией, мы зарегистрировали ТОО «Социальное предприятие «Шанырак». И сейчас наша продукция — это даже не игрушки, а непосредственно «Мягкое игровое оборудование».

Это мягкие игровые модули, которые направлены на развитие детей. Конкретно: мягкие кубики, шагайки, сухие бассейны, игровые мягкие модули, игровые наборы типа «кухня», «салон красоты», «спальня», «кабинет медика». Технически их сделать было очень сложно. Подобрать материалы, безопасные для детей и практичные в пользовании, нелегко, но мы сделали это. Нам помогли сами методисты детских садов, которые выступили с предложениями, какими должны быть игрушки. Благодаря их идеям, мы набрали более 150 видов игровых модулей.

Еще мы шьем постельное белье, с ним было проще, но тоже не сказать, что «одной левой» сделали. Там должна быть определенная плотность нити и ткань, соответствовать стандартам, ГОСТу. А закуп у детских садов всего один раз в год, подводить их нельзя – нужно выдавать качественный продукт.

— То есть все выпускники детских домов заняты непосредственно шитьем мягкого игрового оборудования?

— Сейчас да. Раньше у нас были цеха на большой базе, сейчас ее снесли и построили школу. Там был кузнечный цех, кузовные работы, клининговые услуги. Сейчас пока только швейный цех, здесь, рядом с домом юношества «Шанырак». И мы, изучив рынок, сделали проект на игрушки, представили его на получение гранта. Это был самый оригинальный проект на тот момент. Были проекты по пельменным цехам, по фермам, а мы зашли с игрушками. Недавно мы реализовали проект «Шебер» — обучили детдомовцев шитью, подарили им швейные машинки, научили их открытию ИП, ТОО. Теперь у нескольких выпускников школы «Шебер» есть свои собственные ателье.

Жанар демонстрирует детский игровой модуль, который сшили мастера швейного цеха

— Возвращаясь к вопросу о цехе по пошиву игрушек, скажите, кто ваши покупатели, где и как вы их находите?

— Я не бизнесвумен — обычная домохозяйка, мама четверых детей. Но придя сюда, чтобы помочь своему супругу, я первым делом поняла, что нужна своя клиентская база, взяла один кубик в руки и пошла по детским садам. В первый же день из пройденных пяти садиков, ни один мне не отказал. Так что нам помогает наработанная клиентская база. Есть еще Instagram, в котором мы выставляем фото и видео продукции, это тоже очень помогает в продажах.

— Сколько зарабатывают ребята, и сколько зарабатываете вы сами?

— Сначала мы установили фиксированный оклад в размере 45-50 тысяч тенге, и это было нашей ошибкой. Хоть это и средняя зарплата по городу для швеи, наши сотрудницы порой позволяли себе поспать, опоздать, и получали столько же, сколько и те, кто «пахал». Поэтому мы отказались от такой системы и полностью перешли на процентную схему. Так мастерицам удается зарабатывать больше, под 200 тысяч тенге иногда получались оклады у некоторых. Я к своей зарплате отношусь неоднозначно. Мой супруг полностью обеспечивает семью, поэтому если за месяц у меня выйдут те же 200 тысяч, я думаю – почему бы не докупить в цех еще одну швейную машинку? Почти весь доход пока вкладываю в расширение бизнеса и на себя особо не трачу.

Развивающее дидактическое панно, сшитое руками мастериц цеха ОО «Нур»

— Насколько сложно работать с выпускниками детдомов? В чем специфика?

— Знаете, когда я сюда пришла, было очень сложно. Мы друг друга не понимали. А сейчас так скажу: с ними надо по-особому, точнее, как с равным. Они искренние, если рубят, то «с плеча». После 6-месячного обучения мы их сразу сажаем на заказы и, бывало, что они конфликтовали с теми, кто не является выпускниками детского дома. У наших ребят отличается менталитет, могут проспать на работу, бывала некоторая необязательность. Мой супруг принял решение не разделять «детдомовцев» и остальных по разным цехам. И мы начали их смешанно размещать на рабочих местах, чтобы лучше социализировать. Это подействовало.

Главная проблема в менталитете выпускников детских домов когда они выпускаются – это интеграция в общество и самостоятельность. Они привыкли, что им даже хлеб нарезают, а тут его сначала надо заработать. И вот эти первые год-два мы и помогаем им. В этот период они больше всего нуждаются в поддержке.

Спортивное оборудование и игровые модули выпускаются на рынок под торговой маркой «Balalar Kids»

— Тяжело ли женщине заниматься созданием и руководством всего этого?

— Наверное, я не могу сказать объективно, потому, что я привыкла жить в таком темпе и ничего масштабно менять мне не пришлось. С 9:00 до 13:00 я работаю, до трех я время посвящаю себе, хожу на курсы, обучаюсь, а с трех часов дня – я мама. Дома, с детьми, посвящаю себя семье. Главное – делать. За свои 4 часа рабочего дня я могу сделать столько, что не каждый сделает за полный день.

— Какие у вас планы на будущее?

— Недавно начали производить спортивные маты и вот, с нами уже никто не может конкурировать в этой сфере. Расширение коснулось и постельного белья, матрасов и подушек, а также и уличного оборудования, горки, песочницы. А в планах – модернизировать лечебно-физкультурные кабинеты и кабинеты здорового ребенка. Собираемся работать над этими проектами. Мы могли бы зарабатывать больше, если бы не думали о нашей социальной миссии, но по-другому мы не можем.

Пишите комментарии к новостям на нашем Ютуб-канале.

Отправить в WhatsApp
Поделиться ВКонтакте
Поделиться в Facebook